夕飯色々。

 イートイン再開なので、コーヒー豆を取りに北山のサーカスコーヒーまで久々に出向いて、ここまで来たからねーっと色々寄り道して散財。はー、今月全然稼いでないのに(笑)。使う楽しみを感じてこそ、働く意欲が沸くというものよ!と言い聞かせて、明日の仕込みに備えます。
 雑穀豆ご飯でオムハヤシ、サラダ。大手メーカーの市販のハヤシライスの素、独特の匂いが気になって、多分次は買わない。生のトマトを入れて、牛乳入れて、と色々やって妥協点を探ったけど、大元の匂いがどうやっても気になってしまった。デミグラスの缶のやつもダメだったから、何かまた全然別の作り方でハヤシライスを考えよう。

 ピザ、サラダ。ピザのトッピングはアスパラ、マッシュルーム、ソーセージ。ピザ台は冷凍の、ピザソースも市販のやつで、かなり楽した夕飯だけど、焼きたてピザは気分があがるし、一束分のアスパラとサラダで野菜も取れて、満足。

 雑穀豆ごはん、冷凍しておいた揚げ物色々、みそ汁、サラダ。揚げ物は唐揚げ、新玉ねぎのフライ、エビフライ。新玉ねぎのフライは冷凍にあまり向かない感じ。食感がダメになっていた。今度からはその時食べられる分だけにしよう。

 サラダ。ベビーリーフ、トマト、金柑スライス、黄パプリカ、キュウリ、揚げじゃが、ナッツ、生ハム、茹で卵。サラダだけの夕飯の時は、揚げじゃが入れると物足りなくない。今日のジャガイモは「ようていきたかむい」。キメ細かくて美味しいジャガイモ。

 雑穀豆ご飯、買ってきたアジフライとイカフライ、キュウリとワカメの胡麻和え、アスパラバター焼き、みそ汁。

 副菜のキュウリとワカメの胡麻和えは酢を使わず、醤油と柚子マーマレード同量で和えてすりごまたっぷり。キュウリ2本分作って毎日食べる。ごま油かけても美味しい。

 ヤンニョムチキン、パプリカとピーマン炒め、キュウリとワカメの胡麻和え。片栗粉をまぶして揚げ焼にした鶏モモを、コチジャン等々の調味料でからめる。暑くてお米食べる気にならなかったので、これとソーダで夕飯。美味しかった。

 ハヤシライスドリア、サラダ。チーズ乗せて焼いただけだけど、目先が変わるかなーっと残り物のドリア。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA