今年も手作りグラノーラ。

 暑い時期の朝ご飯に大活躍のグラノーラ、去年に続き、今年も作りました。今年はナッツの存在感を大きめに。アーモンドはスライスのではなくホールのを大きめに刻んで、クルミとカボチャの種も。コリコリ、ゴリゴリとした食感が多いと食べてて楽しい。何度か作っていくうちに自分好みが分かって来て面白い。オートミールやナッツを卵白やブラウンシュガー、蜂蜜、オリーブオイルをまぶして乾燥焼きするというシンプルな調理法。オイルや砂糖を変えると風味が変わってまた美味しい。

 途中、バラしつつ乾燥焼きが終わったら、ドライフルーツを加えて出来あがり。ドライフルーツは焼くと固くなるので、最後に合わせるだけでオッケー。今回ドライフルーツはシンプルにレーズンのみ。アクセントにドライフルーツは必須。

 小分けにしたのは友人にお裾分け。あとは密閉容器に入れて、朝ご飯に。牛乳をかけるだけで栄養価たっぷり食物繊維たっぷり、ビタミンたっぷりの朝ご飯です。

 グラノーラに牛乳、フルーツ(生プルーン、ワッサー、グレープルーツ、オレンジ)。固めの食感が好きなので、グラノーラの乾燥焼きは長めにしている。最後までザクザクゴリゴリとした歯ごたえが楽しい。トースターも使わない簡単朝ご飯。

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2件のコメント

  1. こんばんわ!

    手作りグラノーラ、おいしそうですねえ
    自分も硬めのグラノーラ、大好きです!それを作ってしまうarinkoさん…さすがです…。
    いつかお店で販売…なんてことにはなりませんかね(笑
    まだまだ暑いので、栄養のあるものを食べて夏バテ防止してくださいね

  2. 稀積さん、グラノーラって自分で作れるんだーっと初めて作った時は、ちょっと感動しましたが、何故か夏しか食べたくならないので、経験値が上がりません(笑)。いつかカフェで朝ご飯メニューを出したりする時は、是非メニューに入れたいなーっと思っています。販売も、いつかあるかもしれませんよー。

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