最近の朝ご飯色々。パンケーキの試食も挟みつつ、しっかり朝ご飯は起きてから一仕事終えてから、軽めの朝ご飯は割と起きてすぐ、という事が多いです。カフェで販売しているベーグルが余ると、朝食になるので、パンケーキ以外のパンも自作の事が多い。パンケーキメニューが終わったらしばらくパンケーキは食べないだろうから、飽きるまで今のうちに食べとく事にしよう。
この日は、大事にしていたチクテカフェの黒マフィン。ご近所A様から頂いた、貴重なパンですので、前の日から楽しみにしていた朝ご飯です。ハムチーズトーストと蜂蜜バタートースト、もりもりサラダ、ネクタリンとグレープフルーツのしょうがシロップマリネ。食べながらニマニマしてました。
自作ライ麦パン、kikiのプチサイズのキッシュ、ピクルス風サラダ、いちじく。kikiは西院にある可愛いパン屋さん。プチサイズのキッシュ、凄いたくさん種類がある中で、トマト&ブロッコリーとオリーブと何か(忘れた)。独特のパイ生地で、他には無い食感で、この日は他にグレープフルーツパイとアップルパイも頂きました。
キャベツとハムチーズのホットサンド、巨峰とヨーグルト。
自作プレーンベーグル、野菜のトマト煮の卵とじ、フルーツ(オレンジ、アメリカンチェリー、りんご)ヨーグルト。トマト煮の卵とじは、アイスクリーム作りで余った卵白でオムレツにしたかったんだけど、卵の量が少なくて変な感じになっちゃった。
自作の伊予柑ベーグル、ヨーグルト&フルーツ(グレープフルーツ、ゴールドキウイ、オレンジ)。
自作小豆ベーグル(クリームチーズサンド)、オレンジ&グレープフルーツ。
自作角食、ブルーチーズときのこのキッシュ、サラダ、グレープフルーツ&パイナップル。自作角食はホットサンド用に薄切りにしていたもので、甘くないパンはこれしか冷凍庫にストックが無かったという。