カフェで売れ残ったスコーンや試作のパンケーキが冷凍庫にみっちりあると、しばらくパンも焼けないなぁ、とため息。夏場はスコーンはあんまり焼いちゃいけませんねぇ。でも、しっかり良い材料使って丁寧に作ったスコーンですから、大事に頂きます。自分のお店で出してるものが余ったら捨てるか誰かにあげる、という事を同業の方から聞く事がよくある。「作るのは好きだけど食べるのはあんまり・・」とか「自分のはもう食べたくない」なんていう事を聞いて、私は自分のお菓子、毎日食べても平気なので、その辺は良かったと思っている。自分で作るお菓子、ずっと好きでいたいなぁ。
パンケーキカフェで余った粒あん、クリームを添えてプレーンのスコーンとキャラメルスコーン。キャラメルスコーンは何も付けずそのままで。朝はいつもコーヒーなのだけど、今日はお店で使ってるアールグレイのティーバッグでミルクティ。朝なのでフルーツ(オレンジ、ゴールドキウイ、アメリカンチェリー)も添えて。
たっぷりの粒あんにこんもりクリーム乗せて頬張る。うふふー幸せな朝ご飯ですねぇ。かなりお腹いっぱいになっちゃったんだけど、私、胃の許容量少なくなってる??
カフェで頂いたチクテカフェの黒マフィンと石垣島マンゴー。マンゴー1個丸ごと一人占め。小さいペリカンマンゴーで贅沢気分なワタシ、一生に一回よ!と言い聞かせて味わう。黒マフィン、トースターを覗きこみながら大事に焼きました。ホイップバターと蜂蜜で。美味しい朝ご飯でシャキっと工房の大掃除出来ちゃった。
自作プチパンとサーモンとアボカドのキッシュ、人参サラダ、ヨーグルト&フルーツ(りんご、キウイ、オレンジ)。
自作豆パン、柚子チョコスコーン、ヨーグルト&フルーツ(りんご、甘夏、アメリカンチェリー)。
前日と同じでフルーツがオレンジ、キウイ、りんごに変わっただけ。
自作ベーグルでハムチーズサンド、人参サラダ&プチトマト、キウイ、オレンジ、アメリカンチェリー。
カンテベーカリーのバゲットでオリーブチーズトースト、人参とトマトのサラダ、桃&パイン。クロワッサンとバゲットはお店で買うもんだ、と思っているけど、今年はクロワッサン、作ってみようと思っている。
自分の作るものが好きだからこそ!ですよ。自分が好きなものを相手に提供をする・・・提供される側もすごく嬉しい事です♪ それを聞いて安心しました♪これからも、自分の大好きなお菓子達を提供していって下さいね♪
大丈夫です。十分その気持ち、伝わってますからね!
れぇぇこさん、有難うございます。きっと自分が好きなものだからこそ、お客様に美味しいと言ってもらう事が余計に嬉しいのかな、と思います。これからも自分が好きで美味しいと思うものを作っていけるように頑張ります!