7月6日(月)のケーキを仕込む。

あんずのチーズタルト 日付が変わる前に7月6日(月)のケーキ「あんずのチーズタルト」仕込み終わりました。今までタルトはずっと練パイ生地だったのだけど、今回は初めてパート・シュクレという、いわゆるクッキー生地の土台でのタルト。これが伸ばしにくいの何の。練りパイの方が伸ばしやすいと思うのは慣れだろうか・・。今回は、試作無くぶっつけ本番だったけど、上出来。冷蔵庫で眠っております。明日朝、味見をして仕上げに杏ジャムを塗るかどうか決めましょう(まぁ何てギリギリな(笑))。
 今日のカフェは、日曜営業なので平日よりお客さんは多く、たくさんの方に来て頂き嬉しい日となりました。先月の日曜営業以来、という方も多く、嬉しいなーっと。今日はきりちゃんがヘルプに入ってくれた上、残ったケーキやスコーンを引き取ってくれて、ダブルサンキューな感じでございました(笑)。あんずのタルトの評判も良く、あぁ良かったとほっと一安心。あんずジャム、すももジャム、いぐりすももジャム、ルバーブジャムが早々に売り切れ、申し訳ありませんでした。「あぁ、家にまだ在庫があるのにー」っと歯がゆい思いでした。明日、また持っていきますのでご安心を。そして、ケーキは売り切れる事なく、仕事終わりのスペシャルプレートにもありつけました。

 そして今日は、町内の夜回り当番で(拍子木カンカンと、火の用心に町内を周るのです)、明日朝はお地蔵さんの掃除当番という。月一回の義務とはいえ、なぜにこんな日に。チーズタルトを焼いている間に、夜回り当番しつつ頑張りました。明日は早起きしてお地蔵さんの掃除と、チーズタルトの味見。

月6日(月)、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!

ディスカッションに参加

5件のコメント

  1. こんばんは。
    今日やっとうまいこと曜日合わせられてうかがうことができました。
    杏のタルトとても美味しかったです。
    実はチーズケーキが苦手なので、「チーズ」と書いてあってむむむと思ったのですが、
    全然気にならなかったです。
    季節のトライフルもみずみずしくてモチモチしていて、食感を楽しみながら食べました。
    お持ち帰りにしたスコーンとあんずジャムは、もうすでに家人たちのお腹の中へ(^^)
    あんずジャムの少し酸味のきいた感じがよかったです。
    またお邪魔したいなと思っています。
    今日はありがとうございました。

  2. 今日、午前中におうかがいさせていただきました。
    リッチな味わいのスコーンがおいしくクセになりそうですね。
    チーズケーキもしっかりした土台でおいしくいただきました。
    メニュー、全部おいしそうで迷います。次回は是非トライフルをいただきたいと思います。
    こちらで初めて知ったルバーブ、味見をしてみたかったのですがスコーンのジャムにはなくて残念でした。
    味が想像できなかったので、保険的にルバーブとイチゴのジャムを買って帰ったのですが、家で味見してみてこれはルバーブだけもきっと好きな味だ!と思い、ルバーブだけのジャムも買えばよかったと後悔しております。
    またおじゃませていただきますね。

  3. Roolyさん、今日はかなりゆっくり寝て体を休めました。でも、気持ちの良い疲れでした。

    あきさん、ご来店頂き、有難うございました。お出ししたお菓子、気に入って頂けて良かったです。アンズジャムは私が一番好きなジャムなので、気に入ってもらえてとっても嬉しいです。またぜひお越し下さい!

    あまつさん、ご来店頂き、有難うございました。ルバーブのジャム、イートインメニューにはなく、すいません。スコーンやチーズタルト、ルバーブ&苺ジャムを気に入って頂けて良かったです。またぜひお越し下さい!

  4. ピンバック: Nap and Walking

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA