6月29日(月)の本日のケーキ「いぐりすもものレアチーズケーキ 伊予柑マカロン添え」の単品です。コリっとした食感を残したコンポートと、飾りに使ったジャムのトロリとした食感の違いが面白い。同じ果実でも火の入れ方によって、仕上がりが全然違う。
昨日のカフェは「カフェの日は何故か晴れ女(これまで雨女と呼ばれてきた)」のワタシですが、初の雨。2時くらいまでは曇り空だったものの、帰る頃には本格的な雨に。お客様も少々控えめな感じでしたが、「森のいちにち」と二日続けて来て下さった方が3組ほどいらっしゃり、感激でした。
この日のSUGAR TOOTH SET。スコーンに添えるジャムで一番出たのは新作の「いぐりすもも」。瓶詰めの持ち帰りのジャムもよく出ました。ほんのり最後に渋みを感じるのが大人味。巨峰の皮とか、ワインを飲んだ時に感じるようなものなので、やっぱりポリフェノールの味なのか、と思う。抗酸化作用で若さ維持よーっとヨーグルトにかけてモリモリ食べております。
こちらはarinko set。最近は、arinko setが良く出ます。ウェブショップでもスコーンのご注文は少なめなので、夏場はスコーンを食べる気がしないのかな、と。暑い中作るのは大変なので、8月はウェブショップのスコーン、お休みにするやもしれません(何せ初めての夏なので、探り探りで)。
そして、7月5日(日)6日(月)の日・月営業がやってきます!平日でいつもは来れない、という皆様、ぜひぜひこの機会に!いまのところ、週替わりのケーキは「あんずのタルト」の予定で、明日から試作にかかりまっす。6日(月)はまた別の「あんず」のお菓子になる予定。あんずがたっぷり到着するので、あんずジャムもたっぷり煮ます。ジャムの中でワタシが一番好きな「あんず」。お菓子の仕上げにもあんずジャムは活躍するので、たっぷり仕込むつもり。楽しみーー。
今度の日曜日は肥後橋のお菓子教室で友人たちと集まるので、帰りにぜひ伺いたいと思っています。
ただ、おしゃべりが過ぎて、営業時間に間に合うかどうかが心配なのです。
ありんこ様
いぐりすももって…赤い色がすごくきれいに出るんですね! 鮮やかで、とってもおいしそうです。酸っぱいフルーツ入りのチーズケーキ好みです…。
ごうやんさん、お菓子教室に行かれてるんですね。日曜は夕方が空いているので、遅がけに来て頂くのは大歓迎です!お会い出来るのを楽しみにしています!
Roolyさん、ワインのような濃い赤で本当に綺麗な色です。そんなに酸味は無いのですが、奥深い味で、初めて出会った果実ですが、美味しいなーっと思いました。