ブションでカスレ。

 月曜は雨風ともに強いようで、仕込み量は少なめの方がいいのかなー、でもなー、雨の中来られたお客様に品切れなんて、絶対ダメよね、いつも通りかな、と行ったり来たりの思いで、なかなか仕込み量が決まらない。焼き菓子はいつもより多い種類を少しずつ、という感じで仕込んだので、あとはスコーンとケーキだけど、どうかな。バナナのチーズケーキは試作分で1台食べたから、余って食べなきゃいけないと結構大変なんだけど(笑)。
 毎年恒例のブションでカスレ。今年はきりちゃんと。きりちゃんは初ブション。パンと一緒にくるタプナードが気に入った模様。タプナードはオリーブのペーストで、ブションではバターの代わりにバゲットに添えられてくるのです。
 あー、この冬もブションでカスレが食べれて幸せ。白いんげん豆がたっぷり入って、鴨やら豚バラやらが入って何とも美味しい。同じお店で同じメニューを食べるっていう事はあんまり無いのだけど、ブションのカスレとオニオングラタンスープはホントに好きで、これしか食べない、ってくらい浮気しない。いや、他のも美味しいんですよ。職場が近所だった頃、多分、メニューのほとんどを食べた中で、落ち着いたのがカスレとオニオングラタンスープなのだ。夏場は無いメニューなので、寒いうちに行かねばー!と2月最後の日に無事、ありつけたというわけです。

 オニオングラタンスープもボリュームたっぷり。中に卵黄が落としてある。食べ終わる頃には体ポカポカ。

 メインはカスレとこちらの牛肉の赤ワイン煮をシェアして食べる。こちらは煮込み系が美味しいと思うので、チョイス。お肉がホロホロで美味しい。メニューは前菜、メイン、デザートを選んで2500円のプリフィクスコース。

 デザートはクレームキャラメルとチョコレートムース。いつもこのどっちかばっかり。他には苺のタルト、バニラアイス、ソルベ、など色々揃ってます。

 チョコレートムースもクレームキャラメルもドーン!と重量級。でも、完食。食後にカフェオレ飲んで、満足。この日はケーキ屋さんのサロンでケーキ2個食べて、買い物、映画館で映画見て、最後、きりちゃんと合流してブションでディナー、という贅沢な一日。ホントは髪も切りに行きたかったのだけど、時間足りず。久々に贅沢な休日でした。

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