汁ものは基本、お味噌汁を作るのだけど、マンネリ脱却という事で、けんちん汁的なものを。鶏肉、大根、里芋団子、白菜、人参、椎茸入り。出汁はカツオと昆布。里芋団子は蒸し器で皮ごと里芋を蒸して、皮剥いて潰して片栗粉と混ぜたもの。里芋は粗くつぶしたけど、あんまり粒は残さない方が美味しいかも。次はすりこぎで潰そう。お味噌汁は作ったその日が美味しいけど、けんちん汁は次の日もその次の日も味があんまり落ちない気がする。
雑穀ご飯、里芋団子入りけんちん汁、サバの味噌煮、浅漬け、野菜炒め。
雑穀ご飯、餃子、アスパラ胡麻和え、けんちん汁、厚揚げ(生姜醤油で)、浅漬け。
玄米ご飯、けんちん汁、冷奴、浅漬け。物凄く粗食だ。
雑穀ご飯、厚揚げ(生姜醤油で)、サバの味噌煮、白和え、浅漬け、豆腐のかき玉汁。
玄米ご飯、鶏手羽と大根の煮物(椎茸入り)、浅漬け、味噌汁(葱&揚げ)。
玄米ご飯、イワシのかば焼き、浅漬け、とろろ、鶏じゃが、味噌汁(葱&揚げ)。とろろは山の芋をすりおろし、すり鉢とすりこぎで練りつつ出汁で伸ばした。山芋より手間かかるーー。山の芋と山芋って全然違うんだなー。
久々にパスタ&サラダ。何故ならパルメジャーノレッジャーノがあるからさ。パスタは具無しのジェノベーゼ(パスタは130gと割と大盛り)、パルメジャーノたっぷり。サラダはトマト、ラディッシュ、玉ねぎ、生ハム、ホワイトセロリ。ホワイトセロリは茎が細くて柔らかいのだけど香りはセロリ、とっても美味しい!また見たら買おう。