6月22日のカフェメニューは。

すももとチェリーのタルト 昨日のカフェは雨模様かと思いきや、朝の搬入時間に傘が必要だったくらいで、ほぼ曇り模様。お客様の数は先週があまりに多かったので、今週は控えめに感じてしまう。大抵、ケーキが足りなくなった次の週は「張り切って作って余らせる」という事を繰り返しております(相変わらず学習が足りん)。でも不思議とお客様が少ない時ほど、焼き菓子が売り切れたり、ジャムの売れる数が多かったりして、冷や冷やした最後に「ほっ」となるのも面白い。
 本日のケーキの「すももとチェリーのタルト」。盛り合わせをお召し上がり頂き、ハーフサイズで食べて「美味しかったから」と追加でタルト単品をご注文頂いた方が数名いらっしゃり、感激。「このタルト、これで最後じゃないですよね」と言って下さる方も。あぁ、嬉しい。積み重ねたものが報われるというか、あぁ作って良かったなーっと思う瞬間です。CAFE SUGAR TOOTHのケーキとしては、ボリュームが少なめで(特にハーフサイズにすると見た目が物足りない)、生クリームとか添えるべきか悩んだのだけど、シンプルに温めたタルトだけで。単品は、スモモジャムでお皿を飾ってお出ししました。

季節のトライフル 季節のトライフルも少々ドキドキしながらお出ししました。ハートメレンゲも良かったけど、ゼリーもいいですね!と言ってもらえてひと安心。そして、ゼリー単品でも売れます!と太鼓判押して下さる方も居て、「ほっ」。毎度毎度、新しいお菓子を出すのは(2度目3度目のお菓子が登場する事もあるけど)、楽しい反面、不安というか受け入れてもらえるのかなーっと心配な面もある。一人で工房で作ってても誰にも意見は貰えないので、お客様からケーキの感想を言ってもらえるのはとっても有難い。トライフルに関しては、桃のコンポートも好評で、しばらくは桃を使っていこうと思います。ブルーベリーも良いものが手に入る間は使っていきます。

スペシャルプレート 仕事後のスペシャルプレート。ケーキが余ったので、トライフルは通常よりもモリモリです(笑)。やっぱりタルトはボリューム少ないよなーっと、盛っている時に思い、この日は盛り合わせの方は、かぼちゃプリンとトライフルを気持ち多めに盛りました。ジャムは南高梅とすももをダブルで、クロテッドクリーム付きでスペシャルよ。やっぱり南高梅は少々すっぱいなー。カフェでは怖いもの見たさでか(笑)、たくさん購入して頂けました。そして先週に続き、スモモジャムの売れ行きが好調。先週買って美味しかったから、と5本まとめて購入下さる方も。あぁ、有難い。
 昨日はピークは無く、でも途切れる時間は少なく、という良いタイミングでもお客様でした。来て頂いたお客様とお話も出来て、ケーキの感想も色々と伺えて嬉しかったです。

ご来店頂いた皆様、本当に有難うございました。嬉しいお言葉をたくさん頂き、良い一日でした。


クロテッドクリームの中止について
気温が上がるに従って、クロテッドクリームの輸送中に脂肪分が分離してしまう心配が出てきた為、しばらくお休みさせて頂きます。また気温が下がった9月以降に登場させる予定です。

ディスカッションに参加

6件のコメント

  1. はじめして。
    どれもこれも、丁寧な仕事ぶりが伝わってきて美味しそうですね。
    自分も時々、カフェを開催してるので、興味津々です。
    大阪に足を運んだ時は、ぜひ立ち寄りたいです。

  2. お豆さん、はじめまして。コメント有難うございます。カフェは毎日でない分、仕込む量に悩んだり、京都から大阪への輸送に悩んだり、毎度課題があってあっという間に日が過ぎます。ぜひぜひ、大阪に来られた際はお越し下さい!

  3. 南高梅のジャム、おいしかったです。ほっぺたが落ちました。「酸っぱいです」のお言葉を思い出しつつもスプーンですくって一口、朝5時の台所で思わず「おいしいっっ!」と小さく叫んでしまいました。その後、ヨーグルトに入れてはちみつをほんの少したらしていただきました。おいしかった~。一緒に購入したスモモジャムも、甘酸っぱくて果物好きにはたまらないおいしさでした。またおじゃまします!

  4. fuyuさん、南高梅ジャム、気に入って頂けて「ほっ」としました。朝5時にお台所仕事、尊敬です。すももジャムは、私もヨーグルトに入れて毎日食べるほど気に入ってるので、気に入って頂けて嬉しいです!

  5. ありんこ様
     クランブルのかかったタルトも、トライフルもおいしそうですね。すもも…酸っぱいものってさわやかで、こういう湿っぽい季節には気分がリフレッシュできていいと思います。

    クロテッドクリームはお休みですか…。アフタヌーンティー気分を高めてくれるとはいえ、分離しやすくなるのではしかたありませんね。

  6. Roolyさん、すももは生で食べるばかりだったのですが、手を加えても美味しいなーっと、新しい発見でした。クロテッドクリームは気温が高くなるにつれ、ご注文自体も減っているので、一旦お休みさせて頂く事にしました。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA