今日の京都は時々、雪降ってました。そして、花粉症気味。体も重いし、だるいのだけど、やらねばならんことが山積み。バレンタイン前の日曜カフェもあるし、トリュフを作ろうと思ったけど、今日は気力が持たず。焼き菓子の発送を何とか終えて、あとは部屋を片付けたり、包材の棚卸をしたり。今年はウェブショップでチョコレートをお休みしたけど、それでもフルーツケーキとフィナンシェを合わせて200個くらいは発送したので、この上にチョコレート作りが入ってたらと思うと、やっぱりお休みして正解だったかなと。フィナンシェとフルーツケーキはとてもリピートのご注文が多いお菓子で、更に職場でお配り頂くような場面でお選び頂けるのはとても光栄な事だな、と幸せを感じながらオーブンフル回転で焼きました。これから、そういう詰め合わせの商品も考えていかねば、と。
包材チェックしてたら60サイズの段ボールを注文せねばな状態なんだけど、300個とかきちゃうので、スペースを空けなくちゃいけないのよね。材料、包材の在庫管理は苦手で、ついつい後回しにしちゃうんだけど、こまめにやらないとなー。
写真は今朝の朝ご飯。トーストにたっぷりバター、カフェで残ったお芋の甘煮と粒あんをオン!カフェオレと一緒に。ほっこり温まってから気合を入れて、ウェブショップ発送用のスコーンを焼くのです。
先週のカフェでチーズクリームが残ったので、フルーツサンド。苺、伊予柑、バナナとチーズクリームたっぷり挟むだけ。すっごい美味しいので、チーズクリームロールがメニューの時は必ずサンドイッチ用のパンを待機させてます。
キャベツ、ハム、チーズのホットサンド、フルーツ(伊予柑、バナナ、林檎)にチーズクリーム。
イギリスではとてもポピュラーなホットクロスバンズ。元々はイースター時期の菓子パンだけど、年中売ってます。出来たての伊予柑ピールとレーズンをたっぷり入れて、焼いてみた。大好きな菓子パン、来年イギリスいったらいっぱい食べるんだー。
自作ホットクロスバンズと雨の日も風の日ものクロワッサン。ホットクロスバンズは半分にスライスしてトースト、バターを塗って食べるのです。シナモンとナツメグのバランスも良し、仕上げにシロップ塗って焼いたけど、ベタベタするだけで、これは無い方が良かった。
自作山食でアボカドチーズトースト、ホットクロスバンズ、苺ヨーグルト。
自作山食でアボカドチーズトースト、ホットクロスバンズ、人参とトマトのサラダ。
バゲットでチーズトースト&蜂蜜バタートースト、生ハム、トマト、玉ねぎのマリネ、ヨーグルト。
雨の日も風の日もの食パンでチーズトースト、生ハム、トマト、玉ねぎのマリネ、いよかん林檎ヨーグルト。
ホットクロスバンズ、って知りませんでした。おいしそう~。シナモン大好き。日本にはないんですかね?
なおさん、イギリスのお菓子やパンを売ってるお店ではあるかもしれませんね。SUGAR TOOTHでは去年のイースター時期、森のいちにちで販売しました。今年もやろうかなーって思ってます。
はじめまして。北海道在住です。お店を始められる前からずっとブログ拝見しています。夕飯と朝食がいつも美味しそうだなぁと思っておりました。朝食のところで出てきているアボカドチーズのパンが気になってます。そのチーズは何チーズですか?とっても美味しそうな色味!最近アボカドとチーズが密かなマイブームなんです。
じぇみにさん、アボカドチーズトーストに使っているチーズはレッドチェダーチーズです。塊のを都度、包丁でスライスして使ってます。オムレツやチーズトースト、キッシュなど何でも合うので、常備しています。火を通したアボカド、美味しいのでアボカドチーズトースト、お勧めです。