夕飯色々。

 2ヵ月一度の血液検査の時に、一年に一度健康診断もしてもらう事にしている。自営業になると健康管理も仕事のうちだしね、と。今回、その健康診断の番となり、心電図やレントゲンなどざっくりと。諸々、特に問題無いと言える感じだったけど、血圧が何だか異常に低くて、4度も計り直し。手を替えてみても上が80いかず、ちょっと調子が悪いかも。いつもは80はあるんだけどなー。90いくときだってあるんだけどなー。確かに立ちくらみが多かったので、ちょっと気を付ける事にする。低血圧症にはチェダーチーズがいいんだってー、大好きだよ!食後のコーヒー、紅茶も効果あるんだって、大好きだよ!好きな事ばっかりというか、日常的に取ってる事ばっかりなんだけどなぁ。
 最近の夕飯、ちょっといつものワンパターンから抜け出すべく、色々とバリエーションあるおかずを作るようにしてみる。写真は春菊の白和え。葉物の副菜は、大体が小松菜や水菜あたりを、お揚げかさつま揚げと一緒に炊くくらいしかしない。白和えは、ほとんど作った事が無いので、自分の味が無い(母の味も無い)。とりあえず、いりごまをすって、水切りした豆腐と白味噌と練ゴマ入りの衣で春菊と人参を和えてみた。すり鉢はあんまり使わなかったけど、やっぱりゴマすると香りがいいなー。

 雑穀ご飯、サーモンステーキ、八宝菜、春菊の白和え。サーモンステーキ、あまりに美味しかったので、同じスーパーでお薦めの時に購入。今回は塩コショウのみで。やっぱり美味しい!八宝菜は白菜、玉ねぎ、人参、椎茸、豚バラ、エビと6種類しか入って無いけど、ま、いいでしょう。

 雑穀ご飯、サバの味噌煮、揚げだし茄子、春菊の白和え、浅漬け、八宝菜。サバの味噌煮は小さめのを4切れ分作ったので、冷凍しておく。

 玄米ご飯、八宝菜、茄子の田楽、厚揚げ(生姜醤油)、浅漬け、味噌汁。厚揚げはレンジでチンして生姜醤油で食べるのが一番好き。次点は大根おろしたっぷりに出汁醤油。

 雑穀ご飯、ブリのお刺身、白菜と豚肉の炊いたん、厚揚げ(生姜醤油で)。玄米ご飯生活だとお刺身なんかは、あんまり合わないので、食卓に上がる事は無かった。自分自身も生魚より火を通した魚の方が好きなので。でも、たまにはいいもんです。っていうか、何て手間のかかっていないメニューなんだ(笑)。

 玄米ご飯、ブリ大根、すき焼き風の煮もの、味噌汁。すき焼き風の煮ものは冷蔵庫一掃メニュー。葱、椎茸、豆腐、白菜入り。ブリ大根には厚揚げ入り。

 物凄く寒くて鍋が食べたかったのだけど、一人分の材料を揃えるのもなー、とセットものを購入。でも、あんまり美味しく無かった(特に鶏団子が)。自分で準備すると3日間分くらいの鍋を作っちゃうんだよなー。

 しっぽくうどんセット。きつね、天ぷら、カレー、しっぽくの4種類のうち、迷わず選ぶしっぽく。讃岐うどんも大好きだけど、たまに食べると、やわやわの京都なおうどん、美味しいです。頑張り過ぎると自炊も嫌になるので、たまには手抜きも許しましょう。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. 俺も先日ロールキャベツを作ろうと買物にいったら冷凍のロールキャベツが半額になってたから買ってしまった。何時間煮込んでもキャベツは臭いし固かった。食品サンプルだったのかも。。

  2. きんちゃん、ロールキャベツはトマト味ですか?コンソメですか?クリームですか?世の中の定番味を良く知らないワタシ。冷凍で半額だと相当長い間、冷凍庫に入ってたんじゃなかろうか。確かに自分で作るより買った方が安上がりな感じするよね、ロールキャベツ。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA