ホットケーキとパンケーキ。

 年末からパンケーキやらホットケーキを色々と作っては食べている。これは片栗粉入りのさっくりホットケーキ。カフェで余ったベリーソースとバター。はー、美味しい。2枚食べたらお腹いっぱい。

 朝ご飯に食べる用に冷凍しておいたのをメイプルシロップ&バターで。ワタシ、スコーンとかパンケーキとかワッフルとか、そういう食べモノが凄い好きなのです。

 ある時、気合入れて作ったイースト発酵のパンケーキ。ベーキングパウダー使用のしか作った事なかったので、興味津津。1晩かけて冷蔵庫で発酵させるレシピもあったけど、30度くらいの温度で1時間ほどの発酵で焼くレシピ。かなりゆるい生地で焼き上がりもペラーンとしてる。たっぷり焼いて、これも2枚ずつラップして冷凍。

 焼いた当日は3枚重ねでベリーソースとクリームを添えて。ムッチムチした引きのある生地で、ペラーンとした生地だけど食べ応えはある。美味しいー。

 今朝はガレット・デ・ロワで余った粒あんとボルディエバターで食べる。薄い生地なので、冷蔵庫から出した粒あんだとパンケーキ生地がすぐ冷たくなっちゃったなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA