しょうがシュトーレンの試作。

 12月14日(水)発送分のシュトーレン、焼き菓子、スコーンの受付は12月2日(金)より開始です(12月1日(木)の夜中0時からです)。伊予柑ピールが終了した為、12月14日(水)発送分からは、ピールは全て柚子ピールを使用したものになります。
 前回の受付分は開始から1日で完売になってしまい、シュトーレンのご注文の多さに驚いています。ジャムやスコーンを味わって頂くきっかけになればいいかな、と値段設定はギリギリの為、多分、来年は値上げになると思いますので、是非今年のうちにどうぞ(笑)。
 カフェでのお渡し分のお取り置きのご希望も多く、予想をはるかに超えるシュトーレンの製造量で、柚子ピールもそろそろ底を尽きそう。先週のゆずショコラタルトに使った皮を追加でピールにしているけど、それもすぐに底をつく勢い。でも、追加で柚子を発注してピールを作ると原価が全く合わない。柚子マーマレードやゆずりんごジャム用に取り寄せ、そこで出た皮を使ってるから、この値段で何とか販売出来るという感じなので、ピールが終わったら終わり。
 でも、クリスマスのカフェにシュトーレン無かったら寂しいなーっと。去年はショコラマロンシュトーレンを作ったけど、今年もピールを使わないシュトーレン作ってみてもいいかも、と試作を3種類してみた。生地はオーガニックココアをたっぷり入れたショコラ味。

 初めて作った生姜糖。本当は砂糖で粉吹きっぽくするのだけど、そうすると生地に混ぜてる間に砂糖が取れちゃうので、蜜煮のままで。ピールと同じように、毎日糖度を上げたシロップに漬けていくやり方で作ったけど、どうだろうなー。使ったのは高知県産の新ショウガ。生姜シロップに使った分です。

 しょうが、ラムレーズン、クルミ入り。生姜があんまり分からないのはショコラ生地だからか、生姜を細かく刻み過ぎたからか・・・。でも、食べた後はポカポカするという、変なシュトーレン。

 ショウガ、ミルクチョコ、マロングラッセ。こーれは、更にしょうがが分からん(笑)。もっと大きめにショウガを切らねばいかんな。そして、チョコ生地じゃない方が良さそう。

 これは、ただの自分用おやつの、栗の甘露煮、かのこ豆。かのこ豆はほうじ茶フィナンシェ用のがそろそろ使い切らねば、という感じだったので。大きいまま入れた栗の甘露煮はビジュアル的に良いけど、ポロっと取れたら、あら悲しい出で立ちに。表面に出てたかのこ豆が「岩?」っていうくらい固かった(笑)。そして同じ生地で作ったハズなのに、甘露煮分だけが何故かパン寄りな仕上がり。成形方法も関係あるのかなー。残念ながら、商品になりそうな試作は無し!でも、しばらく分のオヤツは確保。また合間を見てしょうがシュトーレン、試作したいと思います。

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