11/7(月)のカフェの仕込み。

 昨日やっと新しいプリンターをつなぎました。こうなってみると、古いプリンターが邪魔過ぎる。長く置きっぱなしのものを移動させるような作業の時、掃除機がハンディになるタイプのってチョー便利です。雑巾がけほど手間がかからず、さーっと埃を吸いとれて気持ち良いー。しかし、昨日は調子良く印刷出来たのに(設置&インストールに2時間かかったけど)、今日になって全然ダメなのです。1時間ほど格闘した後、kskさんにヘルプ。今回は一人でやり遂げる!と意気込んだけど、やっぱり出来なかったなぁ。でも何とか明日のメニューを印刷する事が出来ました。ふぁー、数週間ずっとやらねばやらねばと思ってた事が片付いてほっとした。プリンターつなぐ休憩中に見た、昨日のドラマ「火車」のラストシーン(ラストシーンしかしっかり見て無いという)、「銀座」で待ち合わせに使われてるのがCOCON烏丸のスーホルムカフェで、昭和の銀座な雰囲気なのかなぁと不思議な気持ち。わざわざ京都で撮るのが凄いね。他にも京都で撮ったシーンあったのかな。
 11月7日(月)のカフェ、本日のケーキは「ゆずりんごチーズケーキ」。紅玉とゆずの爽やかな組合せ。紅玉はこれにて最後、来年またガンバロー。
 明日のカフェ、焼き菓子はジャムクッキー、ショコラメレンゲ、オートミールクッキー、ビスコッティ、レーズンビスケット、リスと葉っぱクッキー、マロンフィナンシェ、フルーツケーキなどです。ベーグルは無しです。きりちゃんのウェディング用商品で作ったものもあるので、幸せにあやかれるかもしれませんよー。スコーンに添えるジャムは、出来たてほやほやのゆずりんご、柚子マーマレード、りんご新しょうが、いちじく、清見オレンジです。ちょっと林檎が多いですが、季節ものなので、是非お試し下さい。ゆずりんごジャム、柚子マーマレードも明日のカフェで販売開始します。

 ゆずりんごチーズケーキの仕込み。大ぶりに切った紅玉にゆずの皮のすりおろし、ゆず果汁を加えて火を通す。ジャムと違うので、あんまり火を通し過ぎない感じで。一晩置いて、味をなじませる。

 チーズケーキ生地にゆずりんごをたっぷり!甘酸っぱくって、ちょっと甘さは抑えめ、紅玉の酸味と柚子の香りがより強いチーズケーキになってると思います。

 焼き上がり!!

 チーズケーキにちょこっと添えるクッキー。今回は葉っぱちゃんです。明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA