11月7日(月)のカフェを終えて。

 11月7日(月)のカフェ、ゆったり時間あり、バタバタ時間ありの一日でしたが、ケーキも切らさず、余り過ぎずの良い感じの終わり方が出来ました。本日、お越しの皆さま、有難うございました!
 本日のケーキは「ゆずりんごチーズケーキ」。とても好きな味で、終わりがけに1切れ、食べちゃいました。甘酸っぱくって美味しー。葉っぱクッキーも皆さんに可愛い可愛い言ってもらえて幸せそうでした。単品のお皿には中に混ぜ込んだ柚子果汁と柚子の皮で香り付けした紅玉林檎のコンポートを添えました。コンポートは多めに出来ちゃったので、明日から朝ご飯にモリモリ食べたいと思います。

 SUGAR TOOTH SETはこんな感じ。ジャムはりんご新しょうが。林檎が続くけど、美味しい時期だからいいよねーっと。近々、長野から青りんごが届くし、11月下旬にはタタンジャム、まだまだ林檎の旬は走り続けます。その先は山形さんのラフランスで洋梨バニラジャム作って今年のジャム製造は終了かなという感じ。みかんジャムは今年は無しの予定です。

 カフェを始めた頃、ケーキのカットに慣れずにオロオロしてばかりだったけど、徐々に慣れてきて、上手く出来るように(まだまだダメな時も多いけど)。道具をきっちり揃えられる環境じゃないので、18cmのケーキが一気に半分にカット出来ないくらいの小さめの包丁で切ってます。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA