パイナップルと紅茶クッキー。

 沖縄県産のパイナップル20kg分、4日目にしてやっと加工が完了。あとは月曜カフェのケーキ用のものを残すのみ。工房がフワーっとパイナップルの良い香りが漂うのは良いのだけど、暑かったー!冷たい水がこれほど美味しいなんて、という瞬間が何度か。

 パイナップル、綺麗ですねぇ。加工用と言えど、ちょっと変形とか小さめ、というだけなので美味しさは一緒。国産のパイナップルがジャムに使えるのは本当に嬉しい。

 月曜カフェ用に焼いた新作の焼き菓子「紅茶クッキー」。パートリッジのアールグレイを入れたクッキー生地をティーカップ型で抜いて焼いてみた。生クリーム入りの生地で、型抜きの生地にしてはもろい方なので、抜きづらかったけど、冷凍庫に出し入れしつつ何とか。

 グラニュー糖を上からふって、焼き上げました。食べるとフワっと紅茶が香ります。最近、新しい焼き菓子を作る余裕が無かったけど、秋に向けて色々とやっていかねばなー。

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