夕飯色々。

 6月26日の森のいちにち、試作どころか何を作るのかもノーアイデア。色々と立て込んでいるので、どうしようーーっと頭を抱えております。蒸し暑いし、バター系はしんどいかなぁ、とか。色々考えつつ、ちょっとずつでも進めていかねば。
 夕飯の準備も毎日頑張るのは無理なので、時間のある時にまとめて下ごしらえ。人生初のメンチカツ作り。メンチカツを初めて食べたのって30歳近くになってからと思う。京都ってメンチカツ文化無いような気がするのだけど。勿論、お惣菜売り場にはあるけれど、うちの母は食卓に出した事は無かった。コロッケはよく出てきたけどなぁ。ネットでレシピを見つつ、要はハンバーグに衣を付けて揚げるわけよね、と勝手な理解をして、冷蔵庫の残りのキャベツと玉ねぎを刻んで合挽きミンチに混ぜる。卵がLL玉だったからか、種がゆるゆる。冷凍用は薄く平たく形作って(凍ったまま揚げても火が通り易いように)、その日に食べる分は俵型に。

 気温が上がると三嶋亭の牛すじ肉も手に入り易くなる。京都では大丸、高島屋、伊勢丹の全ての百貨店で買えるハズだけど、冬場は平日でも早めの時間に行かないと買えないのです。今は平日なら夕方遅がけに行っても買える。1キロからしか買えなくて、最大3kまで買えます。圧力鍋で下処理して、冷凍しておく。
 メンチカツと牛すじ肉で、とりあえずメイン素材は心配せずに夕飯の準備が出来る。こういう時間無い時用の素材を作っておく事で、日々の食生活を充実させようと。

 玄米ご飯、メンチカツ、ポテトサラダとプチトマト、ツナキャベツ、インスタントみそ汁。メンチカツのソースはケチャップとウスターソースを混ぜ混ぜ。

 玄米ご飯、メンチカツ、ささみフライ、ピーマンと人参のキンピラ、ツナキャベツ、インスタントみそ汁。暑い時期は、お味噌汁はすぐ腐っちゃうので、インスタントにシフトしております。

 玄米ご飯、牛すじ煮込み、ピーマンと人参のキンピラ。
 牛すじの煮込みは、大根、ゴボウ、レンコン、豆腐入り。味噌味。こんにゃくが無かったのが少々残念。分葱使い切りの為、たっぷり乗せます。

 玄米ご飯、牛すじ煮込み、山芋とワカメの和え物。分葱どっさり乗せすぎて、食べた後の自分の口の葱臭さったら。

 玄米ご飯、サンマ、牛すじ煮込みの残り。塩サンマが55円だったのです。野菜が足りないけど、野菜ばっかりの時も多いので、たまにはいいでしょう。

 なるべくちゃんと料理、とは思うものの、麺類で済ましてしまう事もよくある。この日は塊のベーコンを大きくカットして、キャベツと一緒にパスタに。にんにくと鷹の爪と塩で味付け。お腹ペコペコだったので、麺は相変わらず多めの120g。ペラペラのベーコンはピザトーストにはいいけど、パスタには塊のヤツの方が美味しいねぇ。

 アサリと青梗菜で塩焼きそば。アサリの旨みを麺が吸って美味しいです。針ショウガたっぷり入れて、ごま油を利かせて調味料は塩のみで。適当な日は、盛り方もかなり適当ですねぇ。

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2件のコメント

  1. ラ・ロシェル坂井シェフの鉄人レシピはすごいですよ。コロッケからデザートまで味よし、ネットにも無料レシピ載ってます。

  2. いちごさん、色んなレシピが見れるのでネットは便利ですよね。

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