6/13(月)のカフェの仕込み。

 6月13日(月)のケーキは「フロマージュブランのムース チェリーソース」です。アメリカンチェリーのコンポートをシロップごとソースにして、フロマージュブランのムースにかけます。フロマージュブランは、泡立てた卵白と生クリームで作ったクレメダンジュが有名ですが、このムースは卵黄を使った少しコクのあるムース。口どけはフワっと軽いです。

 フロマージュブランは、オーム乳業のもの。Sugar Toothのケーキやスコーンはオーム乳業の生クリームを使用しているのです。美味しい生クリームなので、きっとフロマージュブランも美味しいハズ、と選びました。

 チェリーソースも勿論、缶詰は使いませんよー。大粒のアメリカンチェリーを半割にして、コンポートに。綺麗な色に仕上がってます。

 試作を味見したのが今朝だったのだけど(ギリギリすぎ)、ムースの食感には少しスポンジ的なものがあった方がいいかなー、とハートのビスキュイを焼いてみた。あんまり上手にハートにならなかったけど、まぁいいでしょう。

 焼き上がりー。材料は卵と砂糖と小麦粉の3種類だけなのに、美味しいんだなー。さっくりとした軽いビスキュイと、スプーンクッキーを添えてお出しします。明日のカフェ、皆さんにお会いするのを楽しみにしています!!

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2件のコメント

  1. 本日、約一年ぶりに行かせて頂きました!幸せ!おいしかったです~(*^_^*)単品で注文と思ってたのですがarinnkoさんのかぼちゃプリンやトライフルも大好きで外せなかったです。
    昨日も行きたかったのですがアレルギーの子供がいたので今日一人で行きました。
    ありがとうございました!またこれからも楽しみにしています☆

  2. こりなさん、ご来店有難うございました!盛り合わせ、食べて頂けて嬉しいです。また、カフェでお会い出来るのを楽しみにしています!!

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