今年のクリスマスイブ。

 皆さん、クリスマスイブはいかがお過ごしでしょうか。洗濯と掃除、買出しを済ませ、マイケルジャクソンのテレビをゴロゴロ見て、一日を終える予定、それも幸せな事と思う事にします。ちなみに、モツ鍋にうどんを入れた夕食です。去年のうどん入りレトルトカレーより格段レベルアップ(しかし2年連続うどんって)。
 去年は頑張ったクリスマスケーキ、今年はパンケーキイベントが入った為、ご注文やお問合わせも全てお断り致しました。ご希望に添えなかった皆さま、申し訳ございませんでした。その代わり、来年はシュトーレン頑張ります。
 一つだけ作ったクリスマスケーキはブッシュドノエル。4人くらいで召し上がるという事で、ワイワイ食べるには楽しいかなぁと。ちょうど23日にお渡しだったので、パンケーキイベントと仕込んだプチシューやマカロン、トリュフも飾れて、賑やかに出来た。マカロンは去年に続き雪だるまやプレゼント風にチョコで飾った。こういう作業は楽しいねぇ。

 中は和栗ペーストと甘露煮たっぷりのロールケーキ。大きなロールケーキも作れるんです(笑)。無糖のクリーム、和栗クリーム、甘露煮を入れて、外側はミルクチョコクリーム。優しい味のチョコクリームで中の和栗クリームがちゃんと分かるように、と気をつけたつもり。

 余った端っこで自分用の一人ブッシュドノエルを作る。去年も食べましたね。二年連続、自作のブッシュドノエルを自宅で一人で食べるというのもね、幸せな事と思いましょう。自営業で忙しいのは良い事だもん。もうちょっと儲かればもっと良いけど(笑)。

 先日の月曜カフェの営業前にカンテベーカリーへ。あまりに疲れて朝ご飯も食べれなかったので、朝ご飯調達にね。そしたらシュトーレンが2種類あったのです。一つはノーマルの、もうひとつは栗のシュトーレンというじゃないですか。あとは黒糖くるみのカンパーニュと朝ご飯にサンドイッチ。

 栗のシュトーレンは甘露煮と渋皮煮が入ってるらしいのだけど、細かく刻んであるのと、クルミが結構入ってるので、クルミの主張が一番大きい。生地はシットリで美味しいけど、もっとゴロンゴロンと入ってると嬉しいなー。でも、美味しくてチビチビ頂いてます。保冷剤が入ってたから要冷蔵なのかなぁ。食品表示が無かったので、早めに食べきった方が良さそうかな。

 H様からクリスマスカードが届いた。切手もサンタだー。嬉しいなぁ。ありがとうございました!!さぁ、明日からまた仕込みが始まります。今年もあと少し、頑張りまっす!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA