夕飯色々。

夕飯 千本今出川の豆大福の美味しい和菓子屋金時。何と年末で閉店されていた。ビックリ、ショック、残念ー。出町ふたばまで行かずとも、美味しい豆大福がすぐそこで食べられるもーーんっと、近所の美味しいお店として自慢のお店の一つでした。私は引っ越してきてから通うようになったので、100年以上の歴史のお店にしたら、ほんの短い間のお付き合いだったけど、美味しい和菓子を今まで有難うございました。という事で、今後も好きなお店には悔いの無いように、ちょこちょこ通わねばと。これからは豆大福を買いに出町ふたばまで行く事になるのかな。意外と近所でお気に入りが見つかるかもだけど。それを課題にブラブラするのも楽しいかも。これから毎週水曜に歯医者に通う事になりそうなので、歯医者帰りの楽しみに和菓子巡りも楽しいかも。

サーモンクリームスパゲティ、サラダ。パスタには2種類のマッシュルーム入り。

夕飯 春巻き2種、フライドポテト、大根と三つ葉のサラダ。春巻きは、豚キムチチーズとキャベツと豚バラ炒めの2種。サラダは明太子とごま油で和えた簡単なものだけど、美味しかった。せっかく油で揚げるし、と冷凍庫で霜が付き始めたフライドポテトも揚げた。久々に食べると美味しい。

夕飯 ゆで豚、キムチ各種。焼肉屋さんとか韓国料理屋さんにある、ゆで豚をストーブ上の調理でやってみた。トロトロで美味しくできて満足ー。サンチュでキムチ各種と一緒に包んで食べる。3種の即席キムチもレシピ見ながら自分で。

夕飯 春巻き、サラダ。

夕飯 牡蠣とベーコン、ほうれん草のクリームスパゲティ、サラダ。牡蠣は友人大ちゃんから頂いたもの。ベーコンはかわきたさんので、凄く贅沢なパスタになりました。

夕飯 雑穀ご飯の上にキャベツ、つくね、塩鮭のっけ、みそ汁、浅漬け。疲れた夜はのっけご飯で簡単に。

夕飯 トウモロコシご飯に葱明太子のっけ、ゆで豚、キムチ、椎茸と葱の大蒜炒め、みそ汁。ご飯に乗せた葱明太子は、明太子と刻んだ葱とごま油を混ぜたもの。美味しい。

茹で豚 そして茹で豚が美味しくて、次回は倍量で作ってもいいかもー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA