2019 年 11 月 のアーカイブ

12月1日(日)のメニュー。

2019 年 11 月 30 日 土曜日 18:43

タルト 12月1日(日)の限定メニューはチョコキャラメルチーズケーキ、苺と練乳クリームのロールケーキ、コーヒーマロンタルト、和栗のアイスクリームです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、チョコバナナケーキ、りんごとルバーブのクリームチーズケーキ、エクルスケーキです。コーヒーマロンタルトはイタリア産のマロングラッセを使って、和栗のアイスクリームは和栗で作った自家製のマロンペーストを使用したアイスクリームです。
 写真はコーヒーマロンタルト。ほろ苦いコーヒー味のアーモンドクリームにイタリア産のマロングラッセで作った餡を合わせました。トップにホワイトチョコのガナッシュを流しています。シュトーレンもクリスマスジャムも12月23日(月)までの販売ですので、ぜひどうぞ。ウェブショップでも販売しています。
明日も10時~18時までお待ちしています!!

11月30日(土)のメニュー。

2019 年 11 月 29 日 金曜日 19:26

ロールケーキ 11月30日(土)の限定メニューはチョコキャラメルチーズケーキ、苺と練乳クリームのロールケーキ、コーヒーマロンタルト、和栗のアイスクリームです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、チョコバナナケーキ、りんごとルバーブのクリームチーズケーキ、ファーブルトンです。コーヒーマロンタルトはイタリア産のマロングラッセを使って、和栗のアイスクリームは和栗で作った自家製のマロンペーストを使用したアイスクリームです。
 写真は苺と練乳クリームのロールケーキ。苺は紅ほっぺ苺を使用。まだ出始めなので固めの苺だけど、苺の酸味と練乳だけで甘みを付けたクリームが良く合います。

チーズケーキ チョコキャラメルチーズケーキは、濃厚なチョコレートチーズケーキ生地に自家製のキャラメルクリームを加えて、じっくり蒸し焼きに。トップにはチョコレートガナッシュを薄く流しています。

ゆずケーキ ゆずケーキは、テイクアウトもイートインも可能なお菓子です。柚子皮で香りを付けた焼きたてのケーキに、ゆずシロップをたっぷりしみ込ませて、上部にゆず果汁で作ったグレーズをかけました。シロップをしみ込ませた部分は甘酸っぱくしっとり、グレーズ部分はジャリっと甘く。柚子が終われば国産レモンでレモンケーキを作ります。明日も10時~18時までお待ちしています!

11月29日(金)のメニュー。

2019 年 11 月 28 日 木曜日 18:31

キウイ 11月29日(金)のイートイン限定メニューはチョコキャラメルチーズケーキ、苺と練乳クリームのロールケーキ、コーヒーマロンタルト、和栗のアイスクリームです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、チョコバナナケーキ、りんごとルバーブのクリームチーズケーキ、りんごといちじくのマフィンです。コーヒーマロンタルトはイタリア産のマロングラッセを使って、和栗のアイスクリームは和栗で作った自家製のマロンペーストを使用したアイスクリームです。
袋詰めの焼き菓子は、シュトーレン、マロンフィナンシェ、フロランタン、ごまクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッド、きなこスノーボール、チョコアーモンドクッキーです。
 写真は愛媛県から届いたキウイ。まだカチカチに硬いので、追熟してからジャムにします。レモンもまだグリーンレモンみたいなので、黄色いレモンになったら届く予定で、ちょうどキウイが柔らかくなった頃と重なる予定。12月もすぐそこ、今年もあとひと月、残りもこつこつお菓子作ります。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!!