9/13(月)のカフェのケーキを仕込む。

 沖縄から無事到着したパイナップル。パイン&バニラジャムを作った後は、月曜のケーキの準備。本日のケーキは「パインのクランブルチーズケーキ」。

 皮を剥いて芯を取ったパインにレモン果汁とお砂糖を少し加えて火を入れる。凄くたくさん水分が出るけど、この水分もチーズケーキに入れちゃう。SUGAR TOOTHで出しているチーズケーキは割と酸味がキュっとしたタイプが多かったけど、今回はパインの甘さがギュっと詰まったチーズケーキになるようにしようかなと。

 チーズケーキ生地にパインと煮汁を加えて焼き上げ。パイナップルはもう少し小さく刻むべきだったかもなぁ。切り分ける時に綺麗に切り分けるのが難しそうだ。

 焼き上がったチーズケーキにサワークリームを流す。ここで柔らかい酸味をプラス。

 試食用に小さく焼いたもので試食。上にサクサクのクランブルを乗せて、出来あがり!クランブルはサクサクでお出しする為に、カフェで仕上げます。

 断面はこんな感じ。やっぱりパイン部分が綺麗に切れないなぁ。チーズケーキ部分は綺麗に2層になっててバッチリ。クランブルはサクサクで、チーズケーキ生地はクリーミーで美味しいけど、少し甘さが強めに感じるのは試作の時よりパインが甘かったからかも。サーブする時に無糖の生クリームを添える事にしましょう。

 かぼちゃプリン用のえびす南瓜、皮もピカっと綺麗。焼き菓子は新生姜のフィナンシェ、生姜クッキー、ココナッツロッシェ、ビスコッティ、レーズンビスケットをご用意しています。イートインのジャムはかぼすカードやパイン&苺、ルバーブなどが登場。
明日のカフェ皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!カフェまでの道順は少し分かりずらいので是非コチラをご覧下さい!

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