焼きたてキッシュでランチ。

キッシュ焼く前 月曜のカフェのルバーブパイを作った時、ついでに残った2番生地を小さなタルトリングに敷いて冷凍しておいた。リングを2つ重ねて、深めに敷く。2番生地なのでツギハギだけど、自分用ランチだからいーのです。この練りパイ生地は、甘くないのでキッシュにも良く合う。具はベーコン、玉ねぎ、しめじ、グリュエールチーズ。小さいのであまり具を入れると、卵液が余っちゃうのだ。

キッシュ焼き上がり 卵液は生クリームと牛乳を適当に。卵の割合が多いので、焼き上がりがぽっこり膨らんだ。まぁ、この具で不味いハズは無いでしょ。キッシュはオーブンに入れている間、他のものを作ったり、洗い物を済ましたり出来るのがいい。生地さえ仕込んでおけば、簡単この上なし。

キッシュランチ トマトと茹でブロッコリーに、キャベツスープ、この前撮影用に焼いたブレッチェン。ローストしたジャガイモとかを添えても良かったかも。ま、久々にちゃんとした食事をした感じ。この1週間、家では作業の合間に、ほぼ立ち食いに近い状態での食事だったので、気持ちが落ち着く。

キッシュ断面 半分に切ると中からチーズがトロリと。サクサクのパイ生地も美味しい。はー、やっぱ焼きたてのキッシュって美味しい。たまに自分で作りたくなる料理。
 明日は久々にお休みを頂く予定(SUGAR TOOTH立ち上げ以来初めての丸一日のお休み♪)。なので、今日中にジャムのラベル貼りや細々とたまった仕事を終わらせねば!

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2件のコメント

  1. こんばんは~!

    arinkoさんのウェブショップオープンの告知以降
    一人大騒ぎコメントの連発に反省、、自粛しておりました。

    がっ!復活してしまいます~てへ。

    3枚目の写真にうっとりです。
    カフェもいいけど、ブランチなどのお店も
    きっと人気が出ると思います。
    絶対美味しいハズだし、しかもオシャレ!

    ルバーブのジャムは明日解禁ですよね~
    食べた事無いんです。たぶん、見たことも!!

  2. satouさん、お久しぶりです!ルバーブジャム、甘酸っぱいものがお好きなら、大丈夫かと思います。私にとっては思い出の味なので、ぜひ作ってみたかったのです。

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