明日のケーキは「焼きブルーベリータルト」。たっぷりたっぷり群馬産のブルーベリーを使いましょう。
まずはタルト台を空焼き。練パイ生地は空焼きすると縮みが大きいので、敷き込みに気を使う。
アーモンドクリームを敷き込み、たっぷり山盛りのブルーベリー、クランブルを少々、オーブンへ。譲り受けたブルーベリーだから出来る贅沢な使い方。国産ブルーベリーは高価なものなので、トライフルに1パック使う、くらいしか普段は使えないけど、今回はこれでもかーっと入れてみた。
焼き上がり!生のままで食べるのも優しい甘さで美味しいけど、焼くとキュっと酸味が出て味にメリハリが出るので、タルトにはぴったり。カフェでは温めて生クリームを添えてお出しします。焼き菓子は伊予柑ココナッツフィナンシェ、ココナッツロッシェ、レーズンビスケット、生姜クッキーが登場。
明日のカフェ、皆さんにお会い出来るのを楽しみにしています!
びっしりのブルーベリーが、おいしそうなタルト。仕事が早く終われば、ぜひぜひ伺いたいのですが今回は微妙(泣)
昨日の夕飯シリーズを見て、今日は「チヂミだ!」と決めてしまいました~
のんのんさん、ブルーベリーのタルト、とっても良い出来でした!こんなにたっぷり使える事は、なかなか無いと思うので、私もたっぷり食べてしまいました(笑)。