マーマレードで肉焼き。

 久々にゆっくりと出来る週なので、今日はしっかり料理。どうしても夏は食欲が落ちて、ヨレっとするので、今日はスペアリブをオーブンで焼く。冬場は煮込む事の多いスペアリブ、夏は焼いた方が食べたくなる。焼く時は大体、失敗したマーマレードを使う。レシピは簡単、マーマレードと醤油を同量、あとは適当にすりおろした玉ねぎ、生姜、好みでニンニクを入れて一晩漬けこんでオーブンで焼くだけ。私は半分まで使ったマーマレードの瓶に直接、瓶いっぱいまで醤油を入れて、瓶を掃除するように使ってます。
 好みじゃない味のマーマレードや、自分で作ってちょっと失敗したなーっていうマーマレードがあれば、こういう使い方をすると、あっという間に無くなります。まぁ、私の失敗マーマレードはあと数年かからないと使い終わりませんが(笑えない)。

 今日はもやしとニラを炒めたものを付け合わせに。

 スペアリブだけじゃなくて、鶏肉でも美味しい。これは、鶏肉を焼いた後、玉ねぎとシメジを入れて炒めた。漬けこみ系のメニューは好きなので、味噌漬けとか、マリネとか、寝かせる感じの料理は夏場によく登場する。

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