ゴールデンウィーク中にアメリカ人の友達が京都にやってくるので、どこでご飯食べるかめっちゃ考えている。今回は2人で来るっていうので、食べ物に好き嫌いが無いか、アレルギーが無いか、ベジタリアンとかビーガンとか食べるものの制限があるか無いかなど、入念に聞いておく。友達は何でも食べる好き嫌い無し子さんなので問題無いのだけど、一緒に来る子もそうだといいなー。私は基本、夜だと炉端っぽいところに行く事が多いのだけど、前回そういうところ行ったから、今回は外国人だけだと行きづらいよねってところに連れて行ってあげたい。
雑穀ご飯、明太子入り出汁巻き卵、大根と練り物の炊いたん、キュウリとカニカマの酢の物、山芋短冊、ポテトサラダ、みそ汁。チマチマしたおかず大集合メニュー。出汁巻き卵だけ作って、あとは作り置き温め直したくらい。チューブの冷凍明太子があると、あと一品の時にめっちゃ助かるなー。
雑穀ご飯、スペアリブとじゃがいものピリ辛煮、キュウリとわかめの酢の物。
古代米ご飯、鯖フライ、プチトマト、キュウリとわかめの酢の物、ピーマンと人参と椎茸のナンプラー炒め、みそ汁。
雑穀ご飯、スペアリブとジャガイモのピリ辛煮、みそ汁、キュウリとカニカマの酢の物。
アボカドと明太子のクリームペンネグラタン、サラダ。
古代米ご飯、ピリ辛ぶり大根、ピーマンと人参と椎茸のナンプラー炒め、キュウリとわかめの酢の物、みそ汁。普通にぶり大根炊いた後に、半端に余ってたキムチ鍋の元を入れてみた。なかなか美味しく出来た。
カレードリア、サラダ。冷凍してあったテールカレーを使って、ご飯の上に、オムレツとキャベツの千切り、カレー、チーズを乗せてオーブンで焼いたのだけど、美味しかった。サラダは、作り置きのキャロットラぺにオレンジとプチトマトで簡単に。