そろそろ6月のお休みの日程を確定せねばな感じなのだけど、休み明けは夏メニューになるわけだから、気温を参考にしたいのだけど昨日見たいに寒くなったりすると、なかなか決めずらい。去年の休みは青森に行ったけど、今年はしっかり体を休ませて、色々とお店のプランもウェブショップも含めて考えていかねば。と思ってはいても、先を見越して計画していくの、なかなか難しい。
パリブレストが食べたいなーっと、輪っか状のシュー生地を焼いたまでは良いものの、気力が尽きてカスタードと生クリームを混ぜたディプロマットクリームのみをサンド。普通にシュークリーム作った方が良かったんじゃなーい?ってなりつつ、満足。
コネルヤのカヌレ。ラム酒の香りがしっかりして、外側がガリガリで美味しい。
コストコの商品を小分けにして販売している近所のコスストアで買ったチョコレート。好きなフレーバーばっかりだったので、思わず。
おうちぱんのシュガードーナツ。パン屋さんのドーナツ、素朴でいいよねー。
お店用に取り寄せた長野県産の林檎ピンクレディで焼き林檎。半分にカットした林檎の芯をくり抜いて、クランブルを乗せてオーブンで焼くだけ。果肉がしっかりして火を通してもシャキシャキしているので、焼き林檎にしても全然崩れない。
アイスクリームを添えてもいいかなと思ったけど、クランブルの食感と甘さで十分満足のおやつとなりました。
お店用のマーブルケーキ、マーブル模様がイマイチ部分をおやつに。バニラ部分にオレンジピール入れてもいいかもなーっとか、考えつつミルクティと。新しく買ったミィの子供用フォークが可愛くて、ニンマリ。
ピスタチオカスタードの試作を兼ねて、グラスでミルフィーユ。ピスタチオペースト入りのカスタード、凄い柔らかく仕上がってしまい、バターをちょっと多めに入れてムスリーヌにしても、うまくいかなかった。
ミルフィーユがメニューだった時は、絶対自分でも食べたいから、わざと多めにカスタード作ってめっちゃ食べた。たぶん、5皿は食べた。
パウロさんの25日限定ドーナツとエッグタルト。ちょっと値上がりしていたドーナツだけど、今までが安すぎたもんねーっと。相変わらず美味しい。