12月29日(金)のイートイン限定メニューは、バナナとトフィーのチーズケーキ、レモンメレンゲタルト、紅まどんなと練乳のパンナコッタ、タルトタタンです。タルトタタンは長野県産の青りんご、グラニースミスを使います。
テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、金柑ブラウニー、エダムチーズと黒コショウのケーキ、洋梨とラズベリーのケーキです。袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、チョコチップフィナンシェ、チョコレートショートブレッド、レモンクッキー、チーズと黒コショウのクッキー、フロランタン、きなこスノーボール、オートミールクッキーです。追加で色々焼いていきます。
バレンタインに向けて、チョコレート味のお菓子を作りたくなって、チョコレート味のショートブレッドを。ココアパウダー入りのショートブレッド生地に、刻んだクーベルチュールチョコレートを入れてあります。バレンタイン時期には、シナモン味のショートブレッド生地に刻んだチョコレート入りのシナモンチョコショートブレッドをよく作っていたのだけど、どっちもチョコ味のもいいよねーっと。
長野県から届いたばかりのグラニースミス。段ボールから出して1個1個検品しつつ、一旦、冷蔵ケースに移動。今週はタルトタタンにします。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!