12月2日(土)のイートイン限定メニューは、紅まどんなのレアチーズケーキ、洋梨とチョコチップの焼きタルト、和栗のパンナコッタです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、ミンスケーキ、ハミングバードケーキ、和栗のパウンドケーキです。
写真はミンスケーキ。リンゴや洋梨、カランツやレーズン、自家製オレンジピールなどをクリスマス用のミックススパイスと砂糖やウィスキーで漬け込んだミンスミートをたっぷりと混ぜ込んでます。シナモンやナツメグやジンジャーなどのスパイスがふわっと広がります。
和栗のパウンドケーキは、和栗ペーストも砂糖や粉や卵と同量入ってます。渋皮煮も贅沢にゴロゴロと入れました。
あるととにかく買ってしまうラフランス。でも、追熟が難しくてダメにしてしまう事もあって、毎日気を付けながら指と香りで確認。柔らかくなりすぎたのは、私の朝ごはんに。
生のままのラフランスをたっぷり乗せて焼きます。いつもクランブル乗せる前の写真なので、今日はクランブル乗せたのを。
焼き上がり。ラフランスがトロンっとして、なんとも良い香りがします。キャラメルやシナモンとも合いますが、今日はチョコチップで。
今日は鳥さんクッキーを添えてお出ししてました。明日も10時~18時までお待ちしています!