11月13日(月)のメニュー。

 11月32日(月)のイートイン限定メニューは、林檎とルバーブのクランブルチーズケーキ、洋梨とキャラメルの焼きタルト、和栗のクレームブリュレです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、白いちじくジャムとバタークリームのビクトリアケーキ、キャラメルチョコバナナケーキ、ドーナツです。
 明日もドーナツは11時くらいの揚がりになる予定です。昨日からすっかり冬のような寒さで、季節がぐっと動いた感じでした。こういう季節になると、ご来店が増えてくるはずなのに、今年は何だかゆったりが過ぎるなーっと、不安になりつつ、ドーナツを揚げてました。今日のは全部、穴がちゃんと開いてて良い感じでした。昨日は揚げてるうちに3つくらい穴が塞がれてしまって、それは私の胃袋へ(笑)。

 シュガードーナツが完売したら出しちゃおーっと作った柚子アイシングは、2個とも私が食べました。ジャムドーナツは毎日完売だったから、穴のあいたドーナツはあんまりうちのお店では、売れないのか。まぁ私が食べたかったら作ったので、いいのです。

 ゆったりなので、試作がてら新しい商品も。イギリスのスーパーには必ず売ってるジャーミードジャーズというビスケットを焼いてみました。今日からジャムクッキーとして販売てします。

 かなり柔らかい生地なので、何度も冷蔵庫で冷やしながらの作業。ジャムは黒ぶどうと柑橘系を使いました。クリスマスの焼き菓子ボックスにもいいかなーっと思ってましたが、これ、めちゃくちゃ手間がかかるので、躊躇してます。慣れたら作業が早くなるかなー。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA