7月8日(土)のメニュー。

 7月8日(土)のイートイン限定のケーキメニューは、あんずのベイクドチーズケーキ、梅メレンゲタルト、フォレノワールです。パフェは無しです。パンケーキメニューは、ナッツ&トフィースペシャル(温かいトフィーソース、マカダミアナッツ、アーモンド、クルミ、自家製バニラアイス)、フルーツソース2種(あんず、すもも)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。
 カウンター上のテイクアウト可能な焼き菓子は、和歌山レモンのレモンケーキ、チョコチェリーカップケーキです。写真はチョコチェリーカップケーキ。チョコレートケーキ生地の中にアメリカンチェリーがゴロンゴロンと入ってます。今日も焼きましたが、夕方で完売となりました。明日も焼きます。

 あんずのベイクドチーズケーキは、自家製の甘酸っぱいアンズのコンポートが軽めのベイクドチーズケーキ生地にぴったりです。メレンゲを加えて軽めに仕上げたチーズケーキは、先週のチェリーのチーズケーキとはまた違ったチーズケーキ生地になってます。

 フォレノワールはダークチェリーの缶詰を使う事が多いと思うのだけど、うちでは生のアメリカンチェリーを煮てたっぷり使います。2つ割りにして種を取るだけでも、かなりの労力ですが、去年はフォレノワール作れなかったからこの作業も嬉しいです。

 チョコレート味のスポンジ生地にキルシュのシロップを染み込ませて、生クリーム、チェリーのコンポートを重ねました。

 こういうショートケーキ風なケーキはうちでは割と珍しい感じなのですが、たまにはいいかなーっと。明日も10時~18時までお待ちしています!

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