夕飯色々。

 今日から8月。そろそろ青森旅行の事もまとめ終りたいのに、集中力が続かない。暑いとあらゆる気力が奪われるなー。夏バテしないように、美味しいものを食べて乗り切りたいところ。今週、年一の健康診断なので、問題無く終わったらご褒美カロリー摂取します。
 海老とマッシュルームのココナッツミルクカレー、サラダ。カフェでココナッツミルクが半端に余ったので、カレーに。トマト缶も入れて適当にスパイスを配合。何か違うなーっと思いながら食べたけど、あれだ、甘くした方が海老カレーっぽいんだ、と食べ終わってから気付く

 今回、ご飯はジャスミンライスで。炊いてるとめちゃくちゃ懐かしい匂いがするよー。留学してた頃、ご飯これで代用してた事も多かったんだよなー。

 雑穀ご飯、焼シューマイ、小松菜と豚肉の炊いたん、浅漬け、味噌汁。魚型の器に入ってるやつ、冷凍しておいた自作のシューマイをフライパンで焼いたのだけど、崩壊した(笑)。途中諦めて、ギューギューに押してカリカリに焼いたのです。

 雑穀豆ご飯。揚げ新じゃがと豚ひき肉の甘辛煮、薬味もりもり冷奴、味噌汁。

 三つ葉で分かり難いけど、新じゃがは最初に揚げて、濃い目の味付けで豚ひき肉と合わせました。

 雑穀豆ご飯、ピーマン肉詰め、高野豆腐と三つ葉の卵とじ、味噌汁。ピーマン肉詰めは、シメジも一緒に炒めてから、味付けはケチャップとウスターソースでハンバーグっぽく。

 海老とマッシュルームのココナッツミルクカレー、サラダ、チーズナン。チーズナンはいつものピザ生地をアレンジして作ったけど、美味しかった。そしてカレーは2食分と思って作ったのに、3食分以上ある感じ。

 雑穀豆ご飯、ピーマン肉詰め、高野豆腐と三つ葉の卵とじ、三つ葉の澄まし汁。

 頂き物の赤飯に天ぷら乗せ、高野豆腐と三つ葉の卵とじ、きんぴらごぼう、浅漬け、三つ葉の澄まし汁。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA