夕飯色々。

 今日は風も強くて涼しかったので、外出も快適。あと3週営業したら、私にとって久々の長期休暇なので、普段行けない土日しか開いてないお店とかを入念にチェックし始める。お店の材料の調整も徐々に進めていかねば。
 雑穀ご飯、豚テキに千切りキャベツ、残りものおかずのほうれん草ベーコン、人参シリシリ、温奴あんかけ、味噌汁代わりのキムチチゲ。

 温奴餡かけは、レンチンした豆腐に、三つ葉とスライス椎茸とショウガたっぷりの餡をかける。ちょっと手がかかるけど、目先が変わって美味しい。

 雑穀ご飯、豚テキなど残りおかず、冷奴、キュウリとワカメの酢の物、味噌汁がわりのキムチチゲ。残り物をさらえる夕飯。

 雑穀ご飯、春巻き、キュウリとワカメの酢の物、味噌汁がわりのキムチチゲ。

 今回、初めて生の春巻きの皮を使ったのだけど(ベトナムの生春巻きの皮じゃなくて)、めちゃくちゃ巻きやすい(餃子の皮そっくり)!はがすのが楽。揚げると全然油を吸わない!食べてみると、パリパリしてなくて、ちょっと中がしっとりしてる。

 チキンレンコンカレー、サラダ。

 肉うどん。甘辛く炊いた牛バラとシメジと菜の花と葱を、温かい五島うどんに乗せたスタイル。ホントは肉吸いにうどんを入れるやつやりたかったのだけど、気力が無かったので、うどんスープはインスタントのやつで手軽に。

 温かい五島うどんに天ぷら。天ぷらは、新玉ねぎ、芽キャベツ、椎茸。

 キンメダイの干物と菜の花の混ぜご飯、聖護院かぶらと鶏団子の炊いたん、味噌汁、浅漬け。干物をほぐして、生のままフライパンでジュっと焼いた菜の花で混ぜご飯。菜の花のほろ苦さがちょっと残って、干物の塩気と良く合って美味しかった。

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