餅コレクション。

 この前年が明けたばかりだったのに、もう1月が終わるなんて。確定申告の封筒を引き出しにしまって、見えなくする現実逃避。バレンタインの発送終わったらやりますー。
 お正月用のお餅を頂いたので、せっせと食べた記録を。まずは、焼き芋入りのぜんざい。

 ストーブの上で焼いたお餅を2個入れて。ねっとりした焼き芋も美味しい。

 甘辛く煮たお揚げと天かす、三つ葉と椎茸と焼いたお餅を入れた、年越しうどん。讃岐うどんの乾麺を使った。

 元旦はお店で朝ごはんは立ち食いだったので、お正月の朝ごはんは1月3日の定休日に。実家からめぐってきたお節とお雑煮。澄まし汁に三つ葉と椎茸入りで、お節に入ってたかまぼこも入れた。

 次の日も朝はお雑煮。三つ葉を使い切ったので、お節の出汁巻き卵とお煮しめのレンコンや金時人参もいれた。

 頂き物のお餅は10個入り。生餅なので、カビやすいのでそれまでに食べきるぞ!と気合入れて挑みました。シンプルに砂糖醤油で食べたのも美味しかった!

 朝ごはんにお餅を食べるとパン不足になるので、何か良いメニュー無いかな、と調べたら、韓国で人気のきな粉餅クロワッサンというのがあるではないか!と、早速試してみる。パインヨーグルトと、カフェラテを添えて。

 どどーんときな粉餅をサンドしたクロワッサン!ローストナッツと蜂蜜もたっぷり。びっくりするくらい、違和感が無かった。美味しかったので、またやりたい。トーストでも美味しいらしいので、そちらも試してみたい。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA