11月13日(日)のメニュー。

 ご来店の際は、マスク着用をお願いします。引き続き、イートインでのご利用は3名様まででお願いします。3名様を越える場合のご来店は2組に分かれて頂くか、店内の込み具合でお断りをする場合もございます。ご了承下さい。

 11月13日(日)のイートイン限定メニューは、チョコレートラムレーズンチーズケーキ、バノフィーパイ、和栗のタルト、焼き芋とりんごのディプロマットです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、林檎ココナッツバナナケーキ、ビクトリアケーキ(林檎いちじくシナモンジャムとバタークリーム)、キャラメル洋梨のアップサイドダウンケーキです。

 今日は温かかったですねー。街中は凄い人が多かったみたいで、観光で京都に来られた方のご来店も多かったです。外国人の方も少しずつ、ご来店が増えてきました。写真はキャラメル洋梨のアップサイドダウンケーキ。洋梨は山形県産のラフランスをキャラメルソテーしてから、ケーキ型にたっぷり敷き詰めて、ケーキ生地を流して焼き上げ、最後にひっくり返してアップサイドダウンケーキになります。ラフランスはトロリとした食感になって、ケーキ生地と良く合います。火を通してもシャキシャキしたままの洋梨もあって、林檎とかもそうだけど、同じ果物でも品種で随分お菓子の仕上がりが違うなーっと思います。

 そして、今日一番人気だったのは、チョコレートラムレーズンチーズケーキ。低温でじっくり蒸し焼きにしているので、真ん中はトロっとしていて、くちどけ滑らか。自家製のラムレーズンがアクセントになっています。トップにもチョコレートガナッシュを流しています。

 先週の蒸し焼きショコラを作る時に開けたイタリア産のクーベルチュールチョコレート、今のうちに使ってしまおう、と贅沢使いのお菓子が続きます。円安で、もうこんな贅沢な使い方出来ないのかもしれない、などと思いつつ。

 バノフィーパイもいつも人気です。コンデンスミルクで作った苦みの無いキャラメルとザクザクのビスケット、バナナと生クリームを重ねたイギリスのお菓子です。明日も10時~18時までお待ちしています!

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA