・イートインご利用の人数はお子様を含め3名様までとさせて頂きます。4名様以上の場合は2か所に分かれてお座り下さい。京都市内の蔓延防止法が解除されても、3名様まででのご利用をお願い致します。スコーンは夏季の為、製造をお休みしています。秋から再登場予定です。
7月18日(日)イートイン限定メニューは、パンケーキメニューが、ピーチメルバのっけ、フルーツソース2種(あんず、チェリー)&バター、オーガニックメイプルシロップ&バターです。ケーキとパフェのメニューは、あんずのベイクドチーズケーキ、チョコチェリーパイ、ピーチメルバパフェです。カウンター上の焼き菓子は、チョコバナナプラリネケーキ、あんずとチェリーのケーキです。
今日はめちゃくちゃ暑かったですねー。エアコンの電気使用量が先週の土曜の3倍!これからドンドン上がっていくんだろうなぁ。という事で、今日はアイスドリンクのご注文も多く、たくさん準備をしておいた甲斐がありました。写真はピーチメルバパフェ。クランブル、自家製バニラアイス、桃のシロップゼリー、桃のコンポート、特製すももソースを使っています。ちょっと食べにくいかもですが、桃はカットせずに半分ゴロンっと乗せてます。その方が贅沢な気分を味わえますよねー。
今日もせっせと桃のコンポート。沸騰したらすぐに火を消して、余熱で火入れ。グツグツ煮てしまうと、食感も柔らかくなり過ぎるけど、火入れが甘いと変色してしまうので、コンポートには気を使います。桃と洋梨が特に気を使うかなー。
パフェに使うゼリーは、このコンポートに出た時のシロップをアガーで固めてます。
とにかくピーチメルバの注文が多いので、他のメニューありましたっけ?って感じになるんですが(笑)、あんずのベイクドチーズケーキも美味しいです。きゅっと酸っぱい杏をフワっとしたベイクドチーズケーキに合わせてます。暑いので、どっしりタイプではなく、メレンゲでくちどけ良く仕上げてます。明日も10時~18時までお待ちしています!