一昨日からのサーバーメンテナンスでHPやブログが閲覧できなくなっていて、ご心配をお掛けしました。また12月7日(月)の夜くらいからサーバーメンテナンスに入る予定ですので、数日、閲覧ができないかもしてませんが、ご了承下さい。ウェブショップでのお買い物はサーバーメンテナンス中も問題無く出来ますので、ぜひ、シュトーレンやジャムをこの時期にどうぞ。
12月5日(土)のイートイン限定メニューは、コーヒーマロンチーズケーキ、苺と練乳クリームのロールケーキ、洋梨とキャラメルの焼きタルト、ピスタチオプリンです。カウンター上の焼き菓子はスコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、キャラメルブラウニー、クリスマスジャムとバタークリームのビクトリアケーキ、紅茶と林檎といちじくのケーキです。
写真はクリスマスジャムとバタークリームのビクトリアケーキ。クリスマスジャムが濃厚なので、バタークリーム多めにしてみました。
コーヒーマロンチーズケーキはイタリア産マロングラッセで作ったマロン餡をコーヒー味のベイクドチーズケーキにたっぷり混ぜ込んでます。ほろ苦いコーヒー味と強い甘さのマロングラッセ餡が良く合います。
りんごとイチジクと紅茶のケーキは、パートリッジのアールグレイをケーキ生地に混ぜ込み、紅玉のコンポートと生のイチジクをたっぷり使って焼き、焼き上がりにアールグレイで作ったシロップをたっぷりビシャビシャとしみ込ませて仕上げました。
今週もギリギリいちじく使えました。最後かなーっと思って自分の朝ごはん用にも1パック余計に購入。明日も10時~18時までお待ちしています!