夕飯色々。

夕飯 確定申告を8割がた終わらせた私、偉い。お店が暇だったのもあるけど、やる気になるまでに時間がかかるのに、早いうちにエンジンかかって、良かった。あとの細かいところと見直しは、1時間もあれば仕上がりそうー。はー、気持ちが軽い。初日に提出してやる!っと、意気込む。
 いなり寿司、天ぷら(買ってきたやつ)、みそ汁。いなり寿司は、酢飯に刻んだ大葉と釜揚げシラスを混ぜて、甘辛く煮たお揚げに詰めた。押し込み過ぎて、お揚げが破れたりもしたけど、美味しい。温かい酢飯が詰まったいなり寿司は、自分で作らないとなかなか食べられない。

夕飯 雑穀ご飯、厚揚げ入りエビチリ、浅漬け、みそ汁。エビチリは、今回クックドゥーに頼ってみた。その代わり、海老は背開きにして衣を付けて揚げてからタレに絡ませた。私、エビチリの海老は衣を付けて揚げたやつが好きで、どうしてもそれが食べたかった。

夕飯 きつね蕎麦、天ぷら。天ぷらは、エアフライヤーを買ってから、揚げたやつを買ってくる事が多くなった。

夕飯 雑穀ご飯、ハンバーグ、小松菜お浸し、人参シリシリ、みそ汁。珍しくハンバーグを作ってみた。小さめのを3個焼いて、残りはラップして冷凍しておく。ハンバーグは外で食べる事にしていた食べ物の一つだったけど、作ってみると簡単なので、これからは家で食べよう。

朝ごはん ポッサム(ゆで豚)、雑穀豆ご飯、みそ汁、キムチと包み菜。キュウリと長ネギと三つ葉の即席キムチと、白菜キムチ、サムジャンと茹で豚、ご飯をサンチュと大葉で巻いて、大口を開けて食べる。幸せ。

茹で豚 ストーブの上で塊の豚バラ肉をコトコトと香味野菜と一緒に茹でただけで、めちゃくちゃ美味しくなる。お店で食べるのと違って、山盛り食べてもまだまだある!もう1食分あるのだけど、次回はアレンジしてもいいかなー。

夕飯 ポッサムで豚キムチチャーハン、みそ汁。いつもは豚バラを生のまま炒めて使うところ、茹で豚でやってみたら、いつもとは違った美味しさ。ホロホロと崩れる豚肉、美味しい。

夕飯 シラスと大葉のペペロンチーノ、サラダ。釜揚げシラスで作ったら、オイルを全部吸ってしまって、なかなかに難しかった。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA