夕飯色々。

 今年は年末感がいつもより無いなー。たまにはこういう感じの年末もいいでしょう。健康で仕事が出来る事を幸せに思って、欲張らずに過ごします。年越しそば用にお揚げを煮るくらいで、準備は終了です。
 オムハヤシ、サラダ。オムレツはチーズオムレツにしてみた。

チーズ トロリとチーズ。チーズはグリュエールチーズ。ハヤシライスはルーを使って簡単に。2食分だけ作ると、飽き飽きするまで食べずに済むので、また作ろうと思う。

夕飯 黒米ご飯、芋づるとお揚げの炊いたん、椎茸の海老詰め揚げ、みそ汁。椎茸と海老のやつはスーパーのお惣菜。夜8時くらいで値引きされていたので、つい。たまにはいいのです。

夕飯 黒米ご飯、芋づるとお揚げの炊いたん、椎茸と海老爪揚げ、キュウリとワカメのピリ辛和え、みそ汁。ほぼ前日の残りだけど、お味噌汁は作りたてだったので、頑張った、という事で(頑張ったハードルが低い)。

夕飯 プルコギキンパ、みそ汁。キンパは酢飯を作らなくていいから作りやすい。ご飯は150gでキンパ1本分と分かったので、キンパ用に150gのを用意しておけばいいし、何かちょっと頑張った感もあるし、美味しいし、海苔を使い切るまではちょいちょい作ろう。

キンパ 味付けのプルコギを炒めただけのプルコギと小松菜お浸しと卵焼きのみ。ご飯は黒米ご飯だと何巻いてるかわからなかったので、今回はもち麦ご飯で作ってみた。ご飯にはごま油と塩を混ぜてます。

夕飯 スパゲティナポリタン、サラダ。

夕飯 ピザ、サラダ。特売で200円だった冷蔵ピザをオーブンで焼いただけ。

夕飯 キンパで使ったプルコギと小松菜のナムルに、玉ねぎと椎茸と人参を加えて、戻した韓国春雨と合わせてチャプチェに。春雨の量が分からなかったけど、倍量使っても良かったかも。

ディスカッションに参加

2件のコメント

  1. danboさん、コメント有難うございます。せっかくのお申し出ですが、シロップの瓶は再利用できず、回収はしておりません。ジャム瓶のみ、お持ち頂ければ有難いです。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です