夕飯色々。

夕飯 もし、営業もせず家から出る事もせず、となったとしたら、何がしたいかなーっと今のうちにやりたい事リストを作っておく。読書に庭の手入れ、厨房の大掃除も前倒しでやれるし、冷凍庫の電源オフにして霜の掃除もしたいし、料理も手のかかる時間のかかるのをやりたい。パンチェッタを久々に仕込むとして、脱水シートを買っておこう、パンも焼くから小麦粉も必要だし、時間ある時にクロワッサン焼いてみたかったんだわーっと次々、あれこれ浮かんでくる。この際、断捨離もしたい。お店、テイクアウトだけにするとしたら、いらない食器とかガレージセール的に売ってもいいかも。カフェスペース空くし。なーんて色々ポジティブな想像を。
 中トロとネギトロ丼、みそ汁、きぬさや胡麻和えと燻製マーケットの燻製卵。中トロの切り落としがめっちゃ安かったので丼に。半分は葱と煮切ったみりんと醤油を加えてネギトロに。美味しかったー。

夕飯 炊き込みご飯、タラの芽の天ぷら、きぬさや胡麻和え、みそ汁。

夕飯 黒米ご飯、餃子、絹さや胡麻和え、カブとキュウリの浅漬け、みそ汁。

夕飯 肉蕎麦。牛コマ肉と葱と椎茸、シメジを甘辛く煮て、温かい蕎麦の上にどーん。天かすもパラっと。冷蔵庫の残り野菜を使って簡単に。

夕飯 マッシュルーム入りカルボナーラ、サラダ。燻製マーケットさんのベーコンでカルボナーラ。卵とたっぷりのパルメジャーノレッジャーノと黒コショウでシンプルに。

夕飯 黒米ご飯、葱入り卵焼き、キムチ、みそ汁。キムチは成城石井の季節のキムチというのを買ってみた。レンコン、切り干し大根、イカ、白菜、キュウリが入ってて、レンコンと切り干し大根は初めて食べたけど、美味しかった。賞味期限が短いので、おかずのメインをキムチにしないと食べきれない。

夕飯 豚キムチチャーハン、みそ汁。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA