生のビーツでボルシチ。

ビーツ 木曜から1週間、ずーっと雨予報なんだけど、本当かなぁ。という事は1週間、洗濯物は外に干せないという事?明日、絶対に洗濯せねばだわ。
 サーカスコーヒーさんからの帰り道、とあるカフェのお隣のガレージっぽいところで無農薬の野菜を販売しているのを発見。生のビーツがあったので、珍しいなと購入。缶詰や水煮になってるのは調理したことあるけど、生は初めて。下茹では酢を入れて丸ごと皮ごと。ゆで汁も赤く染まってキレイだった。珍しい食材を見るとつい試したくなるのですよねぇ。

ボルシチ ビーツと言えば、ボルシチでしょうと。ビーツが入らなかったら単なる牛肉入りのトマト味のシチューって感じだけど、ビーツのキレイなピンク色とちょっと土っぽい香りで、変化が出てる感じ。仕上げにサワークリームを乗せるのも忘れず。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA