今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。思っていたよりも天気は崩れずでしたが、今週は日曜以外はかなりゆったりペースでした。大量の栗の下処理があったので、ゆったりペースのおかげで捗りました。はー、しんどかった、と思ったら林檎が15kg届いたので、ジャム作りに追われる日々が始まります。
今日は和栗のボストックをたぶん、初めて作りました。出来たての和栗ペーストを使いたかったのです。
自家製のブリオッシュにラム酒入りのシロップをたっぷり打って、和栗ペースト、アーモンドクリームをのせてオーブンへ。ジャムを使う事が多いうちのボストック、和栗ペーストも美味しかったです。
和栗ペーストはめちゃくちゃ頑張って中身を出した栗に、砂糖とお水を加えて煮て、裏ごしをする、という至ってシンプルな副材料。他には渋皮煮、甘露煮を作りました。
中身を出す作業もしんどいけど、裏ごしもしんどい。でも、終ると達成感が凄いんだよなー。次回の営業から色々とお菓子に使っていきます。そのままスコーンに添えてもいいかも。