先週末、カフェでお世話になっている「ほなな」にて、新年会がありました。1品持ち寄りだったので、グジェールを作る事にした。手づかみで食べれるし、お酒にも合うしいいかなーっと。次の日がカフェだったので、仕込みがあるし、どうしようかなーっと思ったのだけど、こういう仕事をしていると人と出会う機会も無いので、ちょっと時間は遅れてだけど参加する事に。
グジェールとは、シュークリームのシュー生地にすりおろしたグリュエールチーズを混ぜて焼いたもの。今回はちょっとアレンジして、具入りにしたので見た目がたこ焼きっぽくなってしまった。
まず、桜海老を細かく刻む。桜海老は良いダシも出るし、香りもいいので、炒め物なんかにちょっと入れるとオイシイので常備している。
以前、きりちゃんに貰った四万十の青さ海苔。天ぷらにしたいなーっと思いつつ、油ものをする気になれず、未使用のままだったのだ。水で戻して、ギュッと絞って使う。
水でもどしたら想像以上に増えた(笑)。刻みましょう。細かく刻まないと絞り口に詰まるので、ここは丁寧に。
シュー生地を作り、桜海老、青さ海苔、チーズ(今回は粉チーズ使用)を入れる。卵2,3個使うシュー生地のレシピならチーズを50~60g加えるだけ。絞った生地の上に塩コショウをして焼きあげる。今回のだったら七味を振っても良かったかも。
こんにちは。月曜カフェや森の一日マーケットで
何度かお会いしたことのあるものです。
ほななの新年会では、わたしのお尻に根っこが生えてて
お話ができなくて残念でしたが
このブログを読んで、こんなおいしそうなグジェールを
食べ損なっていたことに気付き
ショックを受けています(笑)
また次の機会にお会いできるのを楽しみにしています。
sighさん、コメントありがとうございます。ワタシもあまり、社交的ではないので、じっとしていたのですが(笑)、賑やかな会で刺激になりました。ぜひぜひ、また次の機会にお話できたら、と思います!