沖縄県からパイナップルが20kg届いております!パインバニラジャムを作って、あとはカフェメニューに。パンケーキにも乗せたり、カウンター上の焼き菓子にも使いたいと思ってます。常温便で到着したので、沖縄を出てからも配送中に追熟が進んでいて、箱を開けたら凄いパインの香り!
今年のパインは大ぶり!加工用なので、小ぶりなものがいつも届くのですが、今年は大きめ。皮むきがちょっと楽そうーーと、笑顔に。
とりあえず、黄色く熟してるものを優先して皮むきカット。緑のはカウンター上に置いて、追熟させておきました。カフェ用にちょうど良くなってます。
見てくださいーー、この半透明な甘そうな感じ!こちらはジャムになりました。次回のカフェで販売開始します。