ジャム作りスタート。

あんず 長野県からアンズが届いて、本格的にジャム作りがスタート。厨房のタイル貼りが終って、換気扇の掃除も出来て、厨房は使える状態になったのが昨日からだったので、本当に良いタイミングでアンズもきてくれたなぁ。あんずジャムとあんずオレンジジャム、いぐりすももジャムとすももジャムをお休み中に作る予定なのです。
 来週の金曜のカフェにアンズが使えるかなー。硬いアンズを追熟させて最後に残った分をパンケーキメニューのあんずスペシャルに使えないかなーっと思っております。ふふふ、お楽しみにー。

すもも こちらはスモモ、大石早生。綺麗な色に仕上がるのです。いぐりすももとこちらの大石早生を合わせてピーチメルバのソースにも使うのです。あと2日もあればジャムは目処が付くので、ちょっとゆっくり休める日もありそうー。でも先に作業は終らせて、心置きなく休みたいと思います。

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