さぁもう来週から8月ですって、という事で、桃の次はパイナップルの心配をせねばなのですねー。沖縄パイナップルが終ったら、とりあえず夏の果物は肩の荷が降りる、という感じ。ジャムは桃、いちじく、パイナップル、黒ぶどう、と9月まで続く感じです。夏はゆったりペースなので、どこか出かけようかと思うけど、隔週くらいでジャム作りがあるから、あっという間に夏が終わりそう。貧乏性なので、何もしてないっ!とすぐ焦るのだけど、健康で楽しく仕事が出来てれば、それでいいんだよなぁと、時々自分に言い聞かせます。
チキンライスに目玉焼きのっけ、味噌汁。目玉焼きが双子ちゃんで、お菓子に使わず自分ご飯に取っといたのです。嬉しい。
前日と全く同じ。スパゲティでナポリタンにしても良かったけど、お味噌汁がまだあったのでご飯でいきました。
鮭とレタスのチャーハン、味噌汁。
ピザ。フレッシュなバジルが手に入ったので、ピザ。おいしー。
2日連続のピザ。残りのバジルはバジルペーストに。
スパゲティジェノベーゼ、サラダ。自家製バジルペーストでジェノベーゼ。たっぷりのパルメザンチーズをすりおろして。サラダは作り置きのマリネで、茹でたスパゲティにバジルペーストで和えただけのパスタ。忙しい時の大助かりメニュー。
黒米豆ご飯、餃子、茄子とズッキーニの煮浸し、味噌汁。久々に普通のご飯メニューにしたらお茶碗の位置が逆だった。茄子とズッキーニの煮浸し、たっぷり作り置きして、次の日は茹でた素麺を入れて、出汁ごと食べて完食。