1月20日(金)のメニューは伊予柑とクリームチーズのロール、キャラメルナッツチョコタルト、温かい青林檎のパイに自家製バニラアイス、レモンケーキ、いちじくジャムのボストック、エクルスケーキ、スコーン、キャラメルスコーンです。何か追加で焼けたら焼きます。
テイクアウトの袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、オートミールクッキー、スノーボール、チョコアーモンドクッキー、シュガーパイです。ガレット・デ・ロワを作った時に出た端生地で作ったシュガーパイ、まだちょっと冷凍してあるので、来週も出来るかと思います。
エクルスケーキは、ケーキと言いつつ、見た目は丸いパイみたいな感じ。中にスパイスの香るドライフルーツの餡のようなものが入ってます。カランツという小さな干しぶどうと柚子ピールを使ってます。ちょっとトースターで温めるとパイからバターが香って美味しいのです。店内で召し上がられる場合は温めてお出しします。
断面はこんな感じ。月曜に一度出したのだけど、すごーく美味しくできてたので、今週もやります。
さぁ三皿園さんから届きました伊予柑。大きなレモンも入ってます。
クリームチーズを混ぜ込んだクリームと伊予柑たっぷり巻きましょう。伊予柑、もう週明けにマーマレードとピールを作ってしまうので、お菓子にあんまり使えないかも、なので、ぜひぜひ、ロールケーキお試し下さい。
ボストックはいちじくジャムにクルミを散らして作ります。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!