寒い冬はハフハフと。

グラタン 寒い時期に食べたくなるのがシチューやグラタン。ベシャメルを作るのは面倒だったので、グラタンドーフィノワ。フランスの郷土料理でジャガイモだけのシンプルなグラタン。
 5mm厚くらいにスライスしたジャガイモとスライスした大蒜を牛乳で箸が通るくらいクツクツ煮たら、グラタン皿に入れてチーズ乗せて焼くだけ。ナツメグを入れる時もあるけど、今日は無しで。生クリームと牛乳半々くらいで煮るレシピが多いけど、いつも牛乳だけで作る。グラタン皿に入れる時にシャバシャバして不安になっても焼いてるうちにジャガイモが水分を吸うので、意外と仕上がりは水分が気にならない。付け合わせは茹でたブロッコリーとプチトマト。おぉ、また肉っ気が無い。
 グラタン皿は、2年くらい前にスペイン在住のYちゃんがくれたル・クルーゼの。外側が赤いので、クリスマスっぽくってカワイイなーっと付け合わせも緑と赤で。

もつ鍋 肉っ気もとりましょう。キャベツとニラを買ってきて、お取り寄せのモツ鍋セットを解凍して、頂きましょう。もつ鍋は大好物。焼き肉もホルモンが好き。3-4人分のセットなので、3日くらいかけて食べる。2日目は豆腐を入れたり、牛蒡を入れたり、3日目はちゃんぽん麺を入れてスープも全部食べきるのです。1人鍋とか1人焼き肉は寂しいなーっと、普段はしないのだけど、モツ鍋だけは1人でも食べたいくらい好き。
 あと冬に食べたいものと言えば、ブションでカスレ。冬が終わる前に食べに行かねばなーっと。

お取り寄せは「黄金屋」で。味噌も美味しいんだろうけど、もっぱらしょうゆのモツ鍋ばっかり。以前、博多の友人から送って頂いた以来、すっかりお世話になってます。
健康美食 博多もつ鍋 黄金屋

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4件のコメント

  1. グラタンといえば子どもの頃はマカロニグラタンが出ると嬉しかったですね。
    (年を取ると食べる機会が減りましたが)最近は上沼恵美子がホワイトシチューの残りでグラタンを作ると聞いたのでもっぱらそれになりました(一人暮らしだと残るから次の日に他の料理を無理やり作る羽目になるし)
    ル・クルーゼはいつか欲しいと思い懸賞に何度か出してるけど未だに当たる気配はなしです。
    その代わりに圧力鍋をよく使っています

  2. ありんこさんこんにちは。
    カスレ、ありんこさんの‘ケーキをお食べ’ブログで初めて知ってから無類の豆好きの私は憧れ続けています!
    是非私も食べに行ってみたいのですが、カスレはランチでも食べられるのでしょうか?

    後、カフェでVanessaが流れていてとても嬉しかったです!
    私も憧れ&大好きでライブDVDとか持っているんですが、天国のセルジュに向かってキスをする仕草が年下の女の私から見ても最高にかわいいです!!
    日本のヒステリックのTシャツ着てライブしてるんですが、日本にはなかなか来てくれないですよね。。
    なかなかお伺いできませんが、またカフェで色々お話させていただけたら、と思います!

  3. ありんこさん、こんばんは。

    ネットSHOPでお世話になったことがあります。
    BLOGには初コメです。よろしくお願いします。
    ありんこさんが取り寄せされるモツ鍋セットが気になります!
    もしよければどちらの商品か教えていただけないでしょうか?

    お菓子の家とても素敵ですね♪
    『わぁ!!』と、思わせるモノが作れるのって凄いです。
    実物を見てみたいのですがチビが噛りついてしまいそうなので・・・
    近くて遠い梅田です。

  4. geranさん、ワタシもシチューの次の日は、グラタンにする事多いです。圧力鍋、私は玄米を炊く時くらしか使ってないですねー。ジャガイモとか溶けちゃって、イマイチ、使い方が上手じゃないようです。

    ARRIEさん、カスレ、ランチメニューには無かったと思うので(ランチは日替わりかステークフリットの2種だけだったような)、お店にアラカルトメニューがランチで食べれるかお聞きになってから行かれる方が良いかもしれませんね。バネッサ・パラディ、前歯がスキっ歯のまま矯正しないトコもキュートだなっと思います。最近、音楽活動再開したみたいなので、楽しみです。

    くろんせさん、ウェブショップでお買い物頂き、本当に有難うございます。コメントも嬉しいです!モツ鍋、URL貼っておきましたので、ご覧下さい。黄金屋というお店のものをリピートしています。お菓子の家、カフェでは、なかなか好評でした。

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