1月6日(金)のメニューは、キャロットケーキ、チョコとピスタチオのロールケーキ、レモンメレンゲタルト、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、小豆とゆずのガレットデロワ、青林檎のマフィン、金柑ブラウニーです。
テイクアウトの袋詰めの焼き菓子は、スノーボール、フルーツケーキ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、ショートブレッド、ビスコッティです。ジャムと焼き菓子の福袋1500円もあります。
ガレット・デ・ロワは小豆と柚子。自家製ゆずピールをアクセントに。アーモンドクリームに混ぜ込むか迷いつつ、上からのせる事に。
生産者限定の十勝産小豆をつぶ餡にしたのを、上からのせて。パイはアンヴェルセ(逆折り)でサクサクに。最後、パイでフタして端の処理を間違えてアップルパイ式にしてしまった。一年に1回しか作らないと忘れるなー、来週作る事があれば気をつけよう。
久々にプレーンなスノーボール。きなこ入りが人気なので、あまり作らないけど、シンプルで美味しいのです。初めて作って以来、30年くらい作り続けてるお菓子。
ココアクッキーは、試作のもので、商品にするにはココナッツとかチョコチップとか何か具を入れた方が、という感じなのだけど、今回せっかくなので福袋に入れてみました。
ガレット・デ・ロワの端生地でシュガーパイ。福袋に入ります。
中身を見せる福袋もどうかと思うけど、絶対聞かれるので(笑)、ジャム1本(あんず、あんず苺、うめ苺、いちじくのどれか)、アーモンドメレンゲ、ビスコッティ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、シュガーパイ、ココアクッキーが入って1500円です。どれも普通のサイズの焼き菓子が入ってるので、かなりお得なセットかなと思います。あんまり数が無いので、お早めにどうぞー。
キャロットケーキも明日はあります。毎週作ってるわけじゃないので、お好きな方はぜひこの機会に。キャロットケーキはテイクアウトも出来ます。
チョコとピスタチオのロールケーキはシュワシュワの口どけの良いスポンジにピスタチオクリームをあわせます。
粉の入らないスポンジはクリームを乗せるだけで潰れそうなホワホワさ。具は入らず、クリームとスポンジだけですがシンプルな美味しさをぜひ!明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!