12月19日(月)のメニューはお芋と小豆のディプロマット、マカダミアナッツとトフィーのチーズケーキ、苺とピスタチオのロールケーキ、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、洋梨とチョコのトレイベイク、つぶ餡とクルミのマフィン、ピーナッツバナナケーキです。
苺とピスタチオのロールケーキ、ピスタチオ入りのカスタードがトロトロで、カットが凄い難しい。巻く時はしっかり目のクリームにと仕上げたつもりだったのだけど。以前にピスタチオのミルフィーユやった時もピスタチオペースト入りのクリームがどんどん柔らかくなったんだった。気をつけねば。食べると濃厚で、すごーく美味しいんです。明日もあります、ぜひどうぞ。
今日は、ずーっと作りたかったミンスパイを焼いてみました。ミンスパイはイギリスのクリスマス菓子で、どこのスーパーでも必ずこの時期は売ってます。もうどこもかしこもミンスパイってくらい、ミンスパイだらけになります。
中のミンスミートと呼ばれる具は、ドライフルーツや林檎やスパイスなどを漬け込んだもので、イギリスでは瓶詰めになって販売もされてます。私はドライフルーツはカランツ、レーズン、チェリーを使って、生の林檎と洋梨を入れました。スパイスはオールスパイスとシナモン、ナツメグ、クローブが入ってます。
タルト生地はイギリスのショートクラスとペストリーというサックリホロホロの生地。生地にお砂糖が入ってないので、焼き色があんまりつきませんが、しっかり焼いてます。明日、ちょろっとお店に出すかもです。明日も10時~18時までお待ちしています!